Upwork — Конфискация всех заработков. Как избежать?

Все мы работая на Upwork осуществляем валютные операции. Первая - когда получаем деньги от клиента на свой счет в Апворк - она незаконна.

Согласно 15.25 КоАП РФ часть 1: "Осуществление валютных операций минуя уполномоченные банки влечет наложение административного штрафа в размере от 75% до 100% суммы операции."

Что это значит? Это значит, что когда вы работаете на Апворк, Вы получаете денежку от клиента на свой счет в Апворк минуя уполномоченный банк, а значит к вам может быть применен штраф в размере 100% от всего что вы получили от клиентов на счет в Апворк за последние два года. Так же вам полагается штраф в размере комиссии за невозвращение средств в РФ.

Если же вы работаете через Пионер, то всё еще интересней, потому как незаконных валютных операций вы проводите 3: первый раз получая деньги от клиента на свой счет в Апвокр, второй раз переводя на Пионер, и третий раз получая денежки с Пионер. Итого 300% штраф от заработков за последние 2 года.

Стоит отметить, что Апворк с радостью показывает все ваши заработки. И РФ очень скоро подключится к системе автоматического обмена данными по счетам.

Swift не панацея. Клиент вам платит валютой на ваш счет в Апворк, минуя уполномоченный банк - это оконченная операция, и она является нарушением ведущим к штрафу в 100% от заработка.

У кого какие идеи, как всё это избежать?

Решение тут: https://content-static.upwork.com/blog/uploads/sit...
  • Вопрос задан
  • 4793 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@iSergios
Python-разработчик
Однако Вы себе напридумывали. Давайте разберемся по-порядку.
Внимание! Будет многабукав и много юридической информации.

Итак, как к нам поступают деньги от клиентов Upwok?

1) Клиент передает деньги Upwok'у. Ну тут как бы все чисто, никаких проблем. Деньги-то не у нас. Де-факто (и де-юро тоже) деньги перечислены на счет в банке или иной кредитной организации, который принадлежит Upwork.

2) Upwork зачисляет деньги на наш "счет". [s]И тут Вы впадаете в панику.[/s] Давайте начнем с того, что деньги, как таковые, никуда не двигались. Они как лежали на счету Upwork'a в банке, так и продолжают там лежать. Upwork лишь рисует небольшую циферку у Вас в профиле и все. Ни юридически, ни фактически эти деньги Вам не принадлежат*. Upwork не является ни банковском, ни кредитной организацией, ни фондом ни иным лицом, уполномоченным производить операции с чужими денежными средствами. Все денежные средства, поступающие на его счета от заказчиков становятся денежными средствами Upwork. А то, что Upwork выплачивает эти суммы Вам - это он распоряжается принадлежащими ему деньгами. Т.е. выступает не просто посредником, который передает деньги из одних рук в другие, а промежуточным собственником. Как если бы вы купили автомобиль у одного товарища, оформили его на себя, а потом продали/переоформили его другому товарищу. То, что в Вашем профиле отражаются какие-то суммы с обозначением валюты, это не отражение состояния какого-то пресловутого счета - у Вас его на Upwork'e нет и быть не может - чисто юридически это просто обещание Upwork'а выплатить Вам сумму, эквивалентную указанной. И все. К этому моменту Вы еще не собственник этих денег, вы не можете их потратить.

3) Upwork "выводит Ваши деньги" (а де-юре просто перечисляет на Ваш счет из своих), и вот тут возможны варианты:

3.1) Upwork перечисляет деньги на Ваш банковский счет - проблем нет, все чисто. С точки зрения налогообложения возможны трудности, если это счет в иностранном банке, но это не проблема, а именно трудности, и их тут разбирали.

3.2) Upwork перечисляет деньги на Ваш счет в небанковской кредитной организации. Опять варианты:

3.2.1) Это PayPal или иная небанковская кредитная организация, которая официально зарегистрирована на территории РФ и включена в соответствующие реестры - проблем нет, все чисто. Эти организации имеют право осуществлять операции с валютой (при наличии лицензии, при ее отсутствии они автоматически переведут эти средства в национальную валюту, т.о. доллары Вы не получите).

3.2.2) Это Skrill или иная небанковская кредитная организация, которая на территории РФ не зарегистрирована. Проблем нет с точки зрения нарушения отечественного законодательства. Upwork перевел принадлежащие ему деньги на некий счет, который по документам незарегистрированной на территории РФ организации принадлежит Вам. Т.е. именно Вы никаких валютных операций не совершали. К слову, доказать само существование, а равно принадлежность такого счета Вам в случае с иностранной организацией очень непросто. Ваши деньги приобретают довольно интересный статус кво - вы можете ими управлять, но в правовое поле РФ (а равно под действие предусмотренных законами ограничений) они как бы не попадают.

И да, статья 15.25 КоАП РФ фактически запрещает расчеты в валюте на территории России в обход банков. Вот и все.

_____________
* В соответствии с действующим отечественным законодательством (что, кстати, полностью согласуется с общепризнанными принципами и нормами международного права) право собственности включает в себя 3 элемента: владение (фактическое обладание, включая принадлежность депозита), пользование (возможность извлекать из вещи пользу) и распоряжение (возможность определять дальнейшую юридическую судьбу вещи; применительно к деньгам - тратить их). Нет хоть одного из элементов - нет права собственности. Нет права собственности - нет проблем.
Ответ написан
Комментировать
Denormalization
@Denormalization
Какой-то бред.

- Работаешь ты не с "заказчиками", а с апворк.
- Клиент платит тебе не валютой, а фантиками, которые апворк обозначает как $ и обменивает их на $ 1к1
- Деньги копятся не у тебя, а у апворк, а он потом выплачивает эти фантики тебе.

По факту всего 1 операция перевода фантиков в $ (это делает апворк) и затем перевод на твой счет.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
ну начнем с простого
1) блаблабла я ни в чем не разобрался называется, в первом случае деньги получил апворк, а не вы , у вас нет банковского счета в апворке, вы не можете взять и потратить деньги апворка.
2) В этом случае вы полностью анонимны пока что перед российским законом и вам никто ничего предьявить не смиожет.
3) не передает это раз, во вторых он не может подключиться к этой системе потому что он не банк.
4)свифт напацея так как позволяет полностью легализовать доходы через ип или ооо
в новых правилах вашим заказчиком становится не апворк. а именно ваш заказчик и вот там становится все интереснее.
Ответ написан
Комментировать
@btpa
Upwork может в любой момент во ВНЕСУДЕБНОМ порядке лишить вас и аккаунта и тех "ваших" денег, что у него на счету.

Посему - расслабьтесь. То, что деньги зарезервированы на Upwork под вас - это его внутренняя кухня, а вовсе не "ваши деньги".

Вот если бы Upwork был бы полноценным банком, в котором у вас был бы полноценный счет - тогда другое дело.
Ответ написан
Комментировать
Дисклеймер: я не юрист.

первый раз получая деньги от клиента на свой счет в Апворк

не получаете вы от клиента никаких денег ни на какой счёт. Апворк - это не банк (насколько мне известно), это гарант, в нём нет счетов с реальной валютой, валюта становится реальной только когда вы выводите средства.
второй раз переводя на Пионер

могу ошибаться, но мне кажется пока вы не "ввезете" эти средства в РФ эта операция находится вне юрисдикции РФ.
и третий раз получая денежки с Пионер

Единственная операция, о которой стоит беспокоиться. Нормальные "белые" варианты обсуждались на Тостере бесчисленное количество раз (куда входит уплата налогов и проведение через валютный контроль больших сумм).
Ответ написан
@entermix
У Вас заказчиком выступает именно Upwork
Ответ написан
Комментировать
@andrew8712
Почитайте п. 9 ст. 1 ФЗ № 173-ФЗ «О валютном регулировании и контроле» определение валютных операций, это снимет все вопросы.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45458/08fc...
Ответ написан
Комментировать
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
World-class .NET freelance contractor (remotely)
Регистрируйтесь как ИП и работайте легально.
Ответ написан
@dinegnet
Все мы работая на Upwork осуществляем валютные операции. Первая - когда получаем деньги от клиента на свой счет в Апворк - она незаконна.


Счет в АпВорке - не ваш.

Этот счет принадлежит АпВорку, согласно их же оферте: АпВорк может заблокировать ваш аккаунт и забрать все ваши т.н. деньги безо всяких на то решений суда.

Упомянутый вами закон подразумевает, что нельзя класть деньги на БАНКОВСКИЕ счета.

Счета в Пайонире - такие же виртуальные. Вашими эти деньги становятся в момент получения. До того - они все храняться на одном большом банковском счете, принадлежащем Пайониру, а вовсе не на вашем личном счете.

Так что расслабьтесь.
Ответ написан
Комментировать
@sinitsinsv
Вот здесь на хабре ветка обсуждения. Я если честно до конца и не понял, легально/не легально работать с Upwork по текущим договорам.

Счет в АпВорке - не ваш.

Там же в обсуждении говорят, что в договоре написано примерно след. "Upwork открывает ескроу-счет на фрилансера"
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы