Добрый день.
Мне как разработчику периодически приходится настраивать рабочее окружение: Git, Composer, PhpStorm, MySQL Workbench, Docker / Vagrant и мн. др.
Последовательность действий для установки каждой программы получается довольно длинной. Вот, например, инструкция по установке Docker для Ubuntu:
https://docs.docker.com/engine/installation/linux/... Если устанавливать всё по фэн-шую (собирать из исходников с проверкой контрольных сумм), то телодвижений как правило ещё больше.
Многие пишут скрипты для автоматизации этих действий (
примеры). Этим же путём пошёл и я. Возникает новая проблема - такие скрипты приходится самому поддерживать, регулярно синхронизироваться с официальной инструкцией по установке.
Буду благодарен, если ответите на несколько вопросов:
1. Как вы устанавливаете софт на Linux? Только из исходников или с помощью менеджеров пакетов?
2. Почему создатели программ под Linux не утруждают себя написанием и поддержкой установочных скриптов, а ограничиваются лишь инструкциями по установке?
3. Может быть есть другой более правильный способ быстро установить все необходимые программы на новой машине?