Выбор ноутбука?

Пришла пора менять свой старый Sony Vaio на что то новое и мощное. Хотелось бы взять машину с хорошим железом и запасом на пару тройку лет. Навскидку, процессор i7, ssd диск, 8 gb ram, 15 дюймовый монитор. Хотелось бы металлический корпус и приятный дизайн.

В процессе выбора обнаружил, что 15 дюймов монитор очень сложно стыкуется с требованиями приятный дизайн и металлический корпус. Большинство 15 дюймовых экранов имеют разрешение 1366х768, что совсем не радует. Вобщем получилось так, что выбор сузился до Sony Vaio SVT1511C5E и Macbook pro retina. Если брать примерно одинаковую конфигурацию, то сонька выходит чуть дешевле макбука.

Я вроде взял бы макбук, все таки хорошее железо, приятный дизайн, клавиатура, но смущает то, что я никогда не работал с macos. Более 10 лет на windows, немного опыта с линукс. Я уточнил, весь софт, который я использую есть под мас, разве что только webmoney keeper classic, но его можно запустить в виртуальной машине.

Вот такая дилема, брать мак и тратить часть времени на освоение новой ос или взять соньку и работать в привычной среде, хотя тоже в не совсем привычной, поскольку windows 8 уже будет стоять (сейчас использую семерку).

Вобщем сам решения принять не могу, прошу помощи зала :-) Может быть есть альтернативные варианты, которые я упустил из виду, буду рад услышать о них в комментариях.
  • Вопрос задан
  • 10085 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
@bondbig
Мое мнение — брать мак.
Мне, например, летом подарили air, до этого мой опыт с маками был весьма невелик, в основном забавы с hackintosh, сам бы не купил макбук, не потому, что дорого (тут кстати они не дороже аналогичных по качеству), а по тем же причинам — сомнения, привыкнешь ли после стольких лет WIN+Linux.
«Привыкание» длилось от силы пару дней, макбук уже через месяц насовсем вытеснил оба моих lenovo (t520 и e120) из моего рюкзака, где они раньше жили по очереди.
Ответ написан
truekenny
@truekenny
Аргументы за Mac:
Если они стоят почти одинаково, то в крайнем случае можно будет установить на Macbook Windows.
Если, например, по работе требуется знание Unix, то OSX поможет изучить консоль.
На Macbook retina лучше дисплей.
Меньше вирусов.
Спящий режим OSX, как ждущий в Windows — включается сразу после открытия крышки (куллера отключены в этом режиме).
Ответ написан
La2ha
@La2ha
Взал себе MAC 15 дюймов без ретины, доволен как слон, на переобучение ушло меньше недели, щас винду не воспринимаю вообще, так же как и работу с мышкой, тут та столько удобный трекпад что без него даже не представляю как работать, до этого долго использовал Windows и мышь. Производительность на высоте, прцессор всегда занят не более чем на 5-10процентов, оперативки сразу не хватало, поставил 16 la2ha.ru/life/vpechatleniya/MacBook_Pro_16GB вообще самолетом стал. А если занимаетесь еще и веб-разработкой то и тут плюсы, все же MAC OS намного ближе к серверным OS, чем Windows. Софта предостаточно, и многие прогрммы лучше чем под Windows (MAMP PRO, лучше чем Denwer имхо, почтовый клиент вообще огонь, напоминания всякие, календари тоже хороши и сразу установлены), Переустановка системы на новую версию проходит как обычное обновление, все настройки и программы оставютя, никаких драйверов и прочего устанавливать не надо. В общем одни плюсы, если средства позволяют, т.к. дорогая машинка все-же
Ответ написан
wartur
@wartur
Никогда не понимал металлических корпусов. Лучше из хорошего легкого качественного матового пластика.

Я так понимаю если речь зашла про макбурпро, то бюджет бесконечный.
shopap.lenovo.com/ru/ru/products/laptops/thinkpad/t-series/t430/
+ покупаем замую мощьную комплектацию (там есть серьезные моники и протцы)
+ докупаем 16 гигов оперативки Kingston Hyper-X CL9 1600
+ докупаем Corsair Netron GTX www.ixbt.com/storage/ssd-p23.shtml
На выходе получаем достаточно мощный ноут.

Опции: Док станции, батареи повышенной емкости, батареи вместо сиди.

ЗЫ: У меня по данной версии получилось собрать Thinkpad T530 Core i5-3320M, HD4000, + память и SSD
Цена вышла 33 + 4 + 8 = 45к

Надеюсь помог.
Ответ написан
PoN
@PoN
Game Developer, Full-stack developer.
MacBook Pro — греется, так что не возможно держать на коленках.и шумные они.
Обратите внимание на такие модели как:
— Lenovo IdeaPad U****
— Lenovo ThinkPad X***
— Asus ZenBook *****
— HP Envy ****
Ответ написан
Много Вы знаете людей, у кого были серьезные проблемы с переходом на Мак? Как правило, проблемы бывают только из-за отсутствия какого-то специфического софта. В общем, я не думаю, что есть смысл руководствоваться принципом «долго осваиваться» в выборе ОС.

Дальше, не очень ясно, для каких целей Вы вообще берете машину. Если, например, Вы веб-программист, то разница вряд ли есть (а если бы была, то сразу бы ее учитывали). Если будете много играть, то Мак — не лучший выбор. Много или мало будете таскать ноут? Если каждый день, то ноуты >2кг носить напряжно.

У меня была похожая битва между MacBook Air 13 2011 и Sony Vaio Z21V9R. Выбрал Сони, потому что:
1) есть 3g, а это для меня киллер-фича. На удивление, другие производителя крайне редко ставят 3g.
2) лучше экран (как по качеству изображения, так и по разрешению + отличное покрытие от бликов, себя в мониторе не видно)
3) RAID-0 из двух SSD, что дает просто великолепнейшую скорость работы дисковой подсистемы
4) есть отдельный док с приличной видеокартой и ненужным blu-ray
5) карбоновый корпус, который не мнется и не трескается при первом падении (тут я «верю на слову», т.к. пока не ронял)

Ну и я молчу про менее заметные различия, такие как более быстрый проц, чуть меньший вес (1.2 кг), удобную короткоходную клаву (тот со мной маководы не согласятся, но я хотел именно такую), на удивление очень удобный и полезный предустановленный софт.

Что касается Win8, то освоитесь быстро, среда все равно привычная.
Ну это так, мои впечатления, может быть обратите внимание на какие-то новые нюансы при выборе ноута.
Ответ написан
Infra_HDC
@Infra_HDC
R2AMO
Если еще молоды и бородаты, то по-моему, Mac OS X должен преподнести новое видение POSIX в качестве одной из его проприетарных реализаций. Если хотите расти в этом направлении, то почему бы и нет? Ну кроме POSIX — всякие другие NIX-овые вкусности есть у него. Насколько понимаю, в GNU/Linux есть уже опыт кнопконажимания, поэтому и говорю об этом. Кстати, слышал, что Mac OS X с GNU тоже определённо дружит. Правда сам не проверял, т.к. вот до сих пор только мечтаю о макбуке.
Ответ написан
EugeneOZ
@EugeneOZ
Купил жене вот такую штуку: Lenovo IdeaPad Yoga 13
i7, 4-8gb RAM, 13.3'', 1600*900 (очень качественный монитор), ssd, вес 1.5 кг
летает шустрейше, клавиатура прекрасна, можно складывать как планшет. Windows 8 — клёвая ось («фанатов» прошу пройти мимо).
Рекомендую.
Теперь вот себе такой хочу (в основном из-за клавиатуры и возможности держать как планшет).
Ответ написан
fear86
@fear86
Developer
Лично я как альтернативу mac присматривал HP EliteBook типа такого hotline.ua/computer-noutbuki-netbuki/hp-elitebook-8570p-a1l16av/
Ответ написан
s0w4
@s0w4
Советую обращать внимание на фотографии внутренностей ноутбука, там тоже должно быть всё красиво. По своему опыту советую либо Windows 7, либо Mac OS. Стояла восьмерка на втором ноутбуке, поменял на 7. Новые примочки расчитаны больше для планшетов и при отсутствии сенсорного дисплея только мешают. Ну и конечно обязательно с SSD.
Ответ написан
@Kane
Опыт с виндоус черт знает сколько лет, потом 5 лет линукс, а потом купил мак и через 4 часа после покупки я уже на нем работал. Так что освоить его очень просто. Самое сложно поначалу — это привыкнуть к переключению языка, но это займёт не больше недели.
Ответ написан
@Nikolay45
Взяв сейчас MacBook Вы всегда можете поставить на него Win, если не сложатся отношения с OSX, и продолжать пользоваться хорошей железкой. Взяв Sony так и не узнаете преимуществ или недостатков OSX для Ваших задач.
Ответ написан
niosus
@niosus
Девушка себе недавно взяла Asus UX51, если я не ошибаюсь в модели. 15 дюймов в металлическом корпусе со всем, что душа пожелает. Тут вам и i7 и ссд в спайке с хдд и матовый фул хд екран и клавиатура с подстветкой, которая такая же приятная как и у мака (другой такой я не на маках не видел) и видеокарта ндивиа стоит неслабая. Я бы посмотрел в сторону этого ноута. Цена была в Украине 1500 баксов. Все меньше чем мак.
Но если бюджет не ограничивает, то лично я бы взял мак… может потому, что у меня пока его не было? :)
Ответ написан
afiskon
@afiskon
Посмотрите в сторону Toshiba Portege Z930-DKS, очень приятная машинка. Использую уже три с лишним месяца, крайне доволен. Правда, он немного не соответствует вашим пожеланиям, например экран на 1.7" меньше и памяти не 8 Гб, а только 6. Зато очень легкий и зарядку будет держать дольше, чем 15". Идет вместе с Windows 8, но при желании можно поставить Ubuntu Linux. В Linux'е подцепляется все кроме нескольких клавиш (отключение точпада и тп), а также сканера отпечатков пальцев.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы