Хотя коллеги уже ответили на вопрос (важна температура), не могу удержаться. Посмотрите, что опубликовали ребята из Backblaze, они большие специалисты в таких делах:
https://www.backblaze.com/blog/hard-drive-temperat....
В плотных корзинах нормой считается около 3мм между корпусами с обдувом, у Вас же целый палец, но без обдува:) Температура зависит от фактической нагрузки: длинное самотестирование, синхронизация массива, проверка файловой системы -- это всё добавляет несколько градусов. Если диски стоят друг над другом вертикально по шпинделям, взаимный нагрев сильнее. Если боком (шпиндели горизонтально), тогда меньше.
Если уж так интересно выяснить судьбу двух дисков, обзаведитесь SMART-утилитой, которая умеет вынимать логи со встроенного термодатчика. Современные модели включают целую метеостанцию, храня историю изменения температуры за несколько недель. В Linux (да и в Mac, по идее) стандартная утилита smartctl -x это делает. Увидите полную картину, минимумы и максимумы.
Я ставил эксперимент с 12-ю дисками, доверху забив ими middle tower, расстояние порядка 3мм, шпинделями вертикально (блины горизонтально). Даже обдувая это хозяйство, получал летом локальные температуры по SMART выше 50°C на двух-трёх дисках при длительных нагрузках. Надо сказать, обдувал плохо, ну не приспособлен корпус 2006 года для такого хардкора. Даже относительно новые диски NAS-серии на 5900 оборотов начали отказывать: исчезать из системы, проявлять SMART-атрибуты износа и т.д. Я отделил два наиболее горячих в отдельную стопку и усилил выдув из корпуса, стало гораздо лучше, где-то ближе к 40°C, спонтанные отказы прекратились, но это по-прежнему далеко от рекомендаций Backblaze. Так что эксперимент продолжается:)