У меня скопировали программу для ЭВМ — что делать?
Я - разработчик программы для ЭВМ, продаю ее уже в течение нескольких лет.
Получилась такая ситуация, что конкуренты - вместо того, чтобы написать свою программу - сделали клон моей программы,
скопировав на 80-90% функционал и интерфейс + добавив там что-то свое.
Кроме того, они сделали клон моего сайта, скопировав его на 70-80 процентов (правда, статьи не были скопированы, а были написаны с нуля, либо переписаны уже готовые).
вместо того, чтобы написать свою программу - сделали клон моей программы
Это как?
Они использовали в своей программе код написанный вами? Т.е на самом деле код их программы писали вы? И вы можете это доказать?
скопировав на 80-90% функционал и интерфейс + добавив там что-то свое
Вот автомобили фирмы Тойота - фактически копия автомобилей Ауди, примерно 95-97%функцональности, и 80-90внешнего вида. Теперь что тойоте автомобили не выпускать?
1. Если они выдают себя за вас или среднестатистический пользователь может перепутать их с вами, то ищите хорошего юриста и подавайте в суд на кругленькую сумму.
2. Если они скопировали у вас именно код программы - смело подавайте в суд.
3. Если они скопировали у вас интерфейс который вы рисовали сами и\или на заказ - смело в суд.
НО!
Если программа просто "похожа" и с таким же "функционалом" - но они не использовали ваш код или графику, то вы им ничего не предъявите. С чего бы?!
Фактически суд будет представлять состязание двух приглашенных экспертов - с Вашей стороны и со стороны конкурентов. Мое субъективное впечатление - выиграть дело не удастся, если только Вами ранее не были зарегистрированы через Роспатент описанные схожие элементы.
Если у вас нет патентов, зарегистрированных авторских алгоритмов или еще чего-то и они написали свою программу с нуля, но используют ваши идеи - то к сожалению ничего сделать не получится.
P.S. Я бы обрадовался. Если меня копируют - значит я что-то делаю не зря.
Они не просто используют мои идеи - они на 80-90% скопировали все, что есть в моей программе. Я не против некоторого использования моих идей - но зачем так нагло?
Есть свидетельство о государственной регистрации программы. Есть доказательства, что моя программа продавалась в Интернете уже более 2 лет, различные договора, заключенные с клиентами. Скриншоты сайта наверняка есть в кэше Гугла.
Картина типичная. Большинство программ похожи друг на друга. Все конкуренты "заимствуют" друг у друга функционал. Как-то юридически бороться вряд ли получиться. Думаю, нет даже подобных прецедентов.
Отчасти программы похожи потому, что используются одни и те же контролы и их расположение. Трудно придумать, например, файловый менеджер, который будет не похож на Нортон Коммандер или Проводник...
Нужно давить конкурентов функционалом и качеством продукта, не забывая про поисковое продвижение. Тогда у Вашего продукта будет больше козырей в пользу выбора пользователей. Внедряйте новые вкусные фичи, развивайте продукт. С наличием конкурентов придется смирится и в этой войне нужно постараться не проиграть.
Короче говоря конкурируйте, бейте конкурентов по всем фронтам от функционала до документации и тех поддержки.
Одно дело когда конкуренты придумывают что-то свое, либо копируют у всех, но понемногу. И совсем другое дело, когда копируют на 70-80% конкретный программный продукт. По-моему, это плагиат, причем очень наглый.
Плагиат и? Ну неприятно, конечно, а что можно сделать теоретически? Либо в суд подать, но ведь они не использовали исходники? По мне так от этого результат сомнительный. Либо обогнать их, Вы ведь изначально были их впереди на несколько шагов. Надо же не только скопировать, еще и баги отладить. На это время нужно. Нужно внедрить фичи, которые конкурентам будет сложно скопировать из-за недостатка у них квалификации или технических знаний..
dude2012: багов, конечно, было отлажено немало за все время существования программы. Программа наша работает практически идеально. Но не думаю, что для них будет это большой проблемой - отладить баги. И еще - мы писали программу вдвоем - а у них, похоже, там целая команда.
Можно попробовать пожаловаться в интернет магазин, если Вы через Allsoft или SoftKey продаете, владельцам архивов типа softodrom и других крупных, если в России, ну и зарубежом тоже можно попытаться, хуже не будет. На тематических форумах написать. Если команда, то там должен быть бюджет кем-то выделен. Месячные траты на разрабов + офис + налоги это 70 тыс примерно при зарплате в 45-50. Если их прижать как-нибудь, срочно крутые фичи выкатить, то возможно у них может закончиться бюджет на разрабов и остальное. Не знаю конечно что это за команда, но команде сложнее окупиться, чем паре разработчиков. Проблема- не проблема, а сырой софт менее приятен, чем отлаженный. Соответственно и выбор не за ним.
dude2012: да - только единственный момент - у них программа с 0 пишется - поэтому им в чем-то проще. А в нашей программе очень много legacy-кода, который приходится поддерживать (и выкинуть нельзя, тк пользователи не любят потерю функционала) ...
Сделайте ини-шник, в котором старые пользователи могут включить свои фичи, а новым они будут не видны. Функционал не нужный новым пользователям желательно выкинуть и не суппортить... у Вас русский/иностранный конкурент вообще?
dude2012: с инишником - в принципе, вариант - но все равно это не избавляет от кучи старого legacy-кода - который постоянно нужно поддерживать при любых изменениях программы. А бросать старых пользователей, которым это функционал нужен, не хочется. А если у этих старых пользователей функционал, не дай Бог, заглючит - в этом случае придется либо в старой версии функционал исправлять (и потом сами запутаемся) - либо говорить, что все - мы больше этот функционал не поддерживаем - что не есть гуд в плане репутации. Конкурент из Украины, блин ... но походу, программу хочет продавать по всему миру.