Фриланс — паспортные данные, ксерокс прописки ФИО фото, как не попасть в ловушку?
Господа, тут в общем такая ситуация.
Заказчик просит ксерокс паспорта (фото, регистрация) для договора о неразглашении.
Кто грамотный и опытный, посоветуйте начинающему, куда смотреть и что читать, что бы потом не попасть в полную попу да и на улице не остаться.. времена то темные нынче.
xtala zen: Интересно посмотреть не плачь на форуме, а реальные судебные дела. Удалось ли какому-то из банков в судебном порядке стребовать погашение кредита. Я вас уверяю, если бы это приносило прибыль, то криминальные структуры уже давным давно стригли бы таким образом бабло.
GreatRash: а коллекторы не криминальные структуры? Еще расскажите, что вы не слышали о беспределе который они творят. И речь не о банках, а о полулегальных микрокредитных организациях.
xtala zen: Ещё раз повторю: если бы это приносило прибыль, а не геморрой, то криминал этим занимался бы повсеместно. По факту мы такого не наблюдаем, значит пофиг.
Если на то пошло, то у вас могут на улице телефон отобрать, означает ли это, что телефоном на улице лучше не пользоваться?
GreatRash: Соглашусь, что массового характера таких махинаций нет, но вероятность подобного события остается (подтверждения тому рассказы, возможно конечно это трои, но все таки я уверен, что и в реальности такие случаи на самом деле имеют место быть) поэтому осторожность в вопросе кому отдавать ксерокопию своего паспорта должна быть обязательно. Как вариант в графическом редакторе можно добавить на изображение, водяные знаки, что это ксерокопия, а не скан оригинала. Вот еще подобная история www.gazeta.ru/money/2012/07/31_e_4704233.shtml . Если взяли кредит просто по данным до доказать свою невиновность будет гораздо легче, чем если к кредитному делу будет прикреплен скан паспорта и кредит взял человек очень похожий на вас. Если на это время (взятие кредита) не будет надежного алиби тогда труба.
GreatRash: по поводу телефона. Есть всегда вероятности события. Например вероятность того, что вы останетесь без телефона, а скорее всего еще и лишитесь жизни в трущобах Либерии стремится к единице. В то же время вероятность этого события в центре Хельсинки или Осло стремится к нулю.
xtala zen: Заметьте, женщина в заметке пишет, что никогда не теряла паспорта и никому его не давала. Я же говорю: получить паспортные данные гражданина - не проблема. Базы данных паспортов в интернетах скачиваются на раз два.
GreatRash: согласен. Но в этом случае гораздо легче доказать суду свою непричастность чем в случае наличия в кредитном деле скана паспорта и видеозаписи с человеком очень похожим на вас. В этом случае помочь может только алиби. Например был случай когда женщина искала в Одноклассниках одиноких людей похожих на себя, знакомилась, сближалась, а затем убивала и продавала квартиру по паспорту жертвы, выдавая себя за последнюю. Бумажный паспорт это крайне несовершенный документ для удостоверения личности. Вот когда введут биометрический с цифровой подписью и какой нибудь защитой для верификации а-ля пинкод вот тогда более менее можно будет вздохнуть спокойно и без опаски отправлять открытые индетификационные данные третьим лицам.
xtala zen: Бумажный паспорт - это довольно надёжный документ. Проблема не в паспорте, а, как всегда, в людях. Банк не имеет права в принципе выдавать кредит по копиям документов (особенно если они не заверены нотариально). Ни один нотариус не заверит копию непонятно кому без оригинала, т.к. он несёт за это уголовную ответственность.
xtala zen:
Коллекторы действуют только на слабонервных.
У меня есть пара знакомых предпринимателей у которых не взлетел бизнес и они должны миллионы рублей.
Им регулярно звонят. Они регулярно говорят: "Ждите, будут деньги отдам". Начинают угрожать - просто вешают трубку. И не волнуются.
ну ему скорее всего нужны не картинки, а данные.
Я обычно переписываю все данные из паспорта и отправляю текстом в письме, мне кажется и им удобнее, ни чего переписывать не надо, а просто CTRL+C / CTRL+V и мне спокойнее.