ДД.
Часто родные, друзья приносят свои железки со словами что все виснет, все в вирусах и т.д.
Сразу говорю что чистить ничего не буду в системе, перенесу важную инфу на внешний диск, с нуля поставлю систему и закачаю данные назад. Если не помогает, то вскрываю, чищу все от пыли и заменяю термопасту. В целом это все помогало и все были довольны. Но в последнее время и этого мало, отмазываюсь что сделал все что смог и скорее всего или ОЗУ или HDD или еще что. Если в BIOS есть тесты, то конечно прогоняю, но часто и такого нет. ОС в основном windows 7/8/10
Вопрос: Есть ли какой способ найти причину торможения чистой ОС? Например какой live образ системы (windows, nix), который поможет протестить ОЗУ, диск и т.д. Чтоб можно было более конкретно диагноз больного говорить?
Может статьи, советы какие есть по этому поводу?
Заранее спасибо.
Апапратные проблемы:
1) Скачать Hirren boot cd и записать на болванку\флешку\PXE
2) Проверить программами MHDD(HDD TEST), memtest(MEMORY TEST), Wmtesting(VIDEOTEST)
Программные проблемы:
1) Сравнить расход ресурсов, может компьютер загружен по полной. Например, менее 2 гб озу для Win7+ x64\Office 2007+\1c\AD+GPO+ может приводить к проблемам. Так же смотрите на частоту процессора и кэш. Возможно стоит поставить систему более простую.
2) Чистка от вирусов
3) Чистка от malware (ADWCleaner - отличная программа)
4) открывать опять диспетчер задач и смотреть, что не так.
Есть ли какой способ найти причину торможения чистой ОС?
Как правило в таких случаях тормоза из-за аппаратных проблем или банальной нехватки аппаратных ресурсов.
Обычно это видно без всякого тестирования. Но если надо протестировать - в windows встроен монитор процессов.
Ну например -
менее 4Гб оперативной памяти - гарантированные тормоза.
система располагается на HDD - гарантированные тормоза.
Бред, человек написал "Часто родные, друзья приносят свои железки со словами что все виснет, все в вирусах и т.д."
У меня win7 работает на RAM-512мб и не чихает.
Если RAM меньше 4 Гб, то ставлю x32 и предупреждаю что сегодня лучше минимум 4 Гб. По поводу HDD тоже предупреждаю, но просто не хочется зря оговаривать HDD, потратят большие деньги на SSD нормального объема, а проблема останется =)
Максим: Ну что может работать на 512мб?
Блокнот? Ворд 2003?
Да сейчас банальный браузер кушает 1-4гб
А кроме браузера еще куча программ, да и ОС надо сколько то памяти для работы.
Да вы батенька мегасупер тестер )) У меня есть такой чел, который ломает все "на ура"... Так после оптимизации Total вносятся поправки в реестр, чистится система, все оптимизируется на автомате. А не слышали про такое, как "Свойства системы => Дополнительно => Быстродействие => Дополнительно => Виртуальная память " ??? И ваш браузер, хоть он сварганен левой ногой все равно будет работать
Максим: Работать он будет, но будет уходить в своп. А своп на медленном диске. В результате тормоза.
Сейчас для офисного компьютера чисто под офис и 1с минимальная рабочая конфигурация 4гб памяти и SSD.
По поводу реестра - если в реестре надо что-то поменять есть regedit. Но изменения в реестр нужно вносить вдумчиво, зная что и для чего меняешь. Никакой оптимизатор этого знать не может.
Поэтому от всяких автоматических "оптимизаторов" в лучшем случае толку никакого нет, чаще есть вред.
АртемЪ: приучил на свою голову что можно бесплатно все сделать и чтоб убеждать что SSD за 2,5-8тыс. рублей поможет, мне надо быть уверенным в этом =) Не говоря о том что вместе 1 Тб, 750 Гб или 500Гб забитыми фильмами будет 120Гб. Смотреть с интернета пока не приучены. Поэтому и думал сначала спросить у более компетентных людей, может какой софт или способ появился выявлять слабые звенья в данном вопросе.
Arik: Ну это гарантированно поможет.
В современном компьютере жесткий диск является самым узким местом.
SSD работает примерно в 40раз быстрее, за счет чего отзывчивость системы и работа большинства программ существенно ускоряется, и это ускорение заметно невооруженным глазом.
SSD ставят не вместо HDD, а вместе с HDD.
На SSD размещают систему, профили пользователей, своп, и прочую информацию с которой активно работают.
А на HDD размещают холодную статику, которую больше хранят, чем работают с ней - архивы, фильмы, коллекции фото и музыки.
По поводу софта - открываете диспетчер задач на вкладке производительность, там же есть ссылка на монитор ресурсов.
В большинстве случаев этой информации достаточно.
Софт в любом случае ничего не выявляет, он лишь показывает информацию, а уже выявлять и принимать решения на основании этой информации надо самостоятельно.
Дмитрий Энтелис: Да для рабочего компьютера так.
Для офисных когда там работают в вордом и 1с и ничего более зачастую хватает и 4гб.
А если работать с фотошопом или иным крупным программным пакетом, то и 8гб уже не хватает.
Люди далекие от IT просто не понимают и возмущаются - как же так, раньше все работало, и хватало.
Они забывают что раньше они пользовались другим софтом, менее требовательным к ресурсам.
Если поставить XP и MS Office 97, и работать исключительно с вордом, используя компьютер как печатную машинку, то вполне комфортно будет работать и на 512мб памяти, но стоит только запустить браузер, и все, приплыли.
tartarelin: Ну я говорю про средний уровень задач, и комфортную работу.
Работать он будет и с 1гб оперативки но уже будет сильно упираться в диск.
SSD частично решает проблему, ибо своп на нем пошустрее, но до быстродействия оперативки ему далеко.
tartarelin: Сильно от задач зависит.
У моих клиентов обычно - офис, 1с, Сбис, Консультант+
Та же 1с если в терминале это одно, тонкий клиент уже похуже, а вот если бухия 8,3 лежит локально - уже тормоза, там минимум 4гб надо.
Ну и жалобы они зависят от привычки.
2гб и уже переключения между окнами ждешь по несколько секунд, а 4 уже почти мгновенно.
АртемЪ: Батенька, если не разбираетесь в железе на прикладном уровне, не лезьте вы в наше дело то:С
Хромь "ест" % от общего объема ОЗУ - два компа с одинаковой начинкой, но разным количеством ОЗУ - в одном 16 гигов ОЗУ и браузер с 30-ю вкладкам "ест" 8 гигов - во втором 4 гига и брзузер с точно такими же 30-ю вкладками "ест" 2 гига.
John FireFly: И что это меняет?
Во первых-
Если у вас мало памяти браузер сокращает потребление памяти в ущерб скорости - имеем тормоза.
Если у вас 2гб и запущена 1с, и ворд, то при открытии браузера, какое то менее используемое приложение уйдет в своп.
Переключитесь с окна браузера на окно 1с, или ворда и будете ждать пока он подгрузится.
Вот это называется - тормоза, и некомфортная работа.
Во вторых - браузер есть столько памяти сколько требует открытая страница.
А страницы бывают разными.
Это страница может быть просто форматированным текстом.
Это страница может быть текстом с кучей графики и анимации.
Это страница может быть мощным и ресурсоемким приложением написанным на JS которое для работы требует не менее 4гб памяти, и кучу процессорного времени.
Не забывайте что браузер это не просто программа для показа гипертекста, как было раньше.
Сейчас браузер это платформа для запуска программ.
И в браузере запускаются очень ресурсоемкие приложения.
По моему опыту, для железа, особенно старого, основные причины тормозов это подыхающие диски и банальная нехватка ресурсов-мощностей. Состояние диска достаточно адекватно можно оценить по smart. Далее нужно знать типичный сценарий использования компьютера, воспроизвести его и смотреть в диспетчере задач, мониторе ресурсов чего машинке для счастья не хватает. Опять же по личному опыту, наиболее часто не хватает памяти. Сейчас "да я только в интернете" уже не показатель. Каждая дополнительная вкладка браузера жрёт память только так!
Когда то браузер был простым движком отображающим хтмл, и немного графики.
Сейчас браузер это платформа для запуска приложений, фактически операционная система.
Давно сделали инструмент Total 360 и чистит и на вирусы проверяет и вообще лапочка. Работает и со смартфонами. Последний раз чистил смартфон - стало летать как с нуля.
Для windows тоже незаменимая весчь.
А то, что вы вурусы переносите с места на место - толку маловато. Но хозяин-барин, Однако
Максим
Мда - какой то мутный непонятный антивирус или оптимизатор.
Ни один вменяемый человек к такому близко не подойдет.
И самое главное - что он может сделать или почистить???
Сергей: Знаком с такой фичей, раньше работал с ней, но после v.5.0.4 она стала глюковать, однако. Так что самая стабильная версия то, что написал, искать по терентам (репак by KPOJLik) а для доступного и не ломаного - ToTal360, но это уже в ответе есть.
АртемЪ: Да не подходите )) Васникто за Я…шик не тянет. В паре с Agnitum Outpost Firewall Pro 9.3 идельно для юзвера. (Кстати, Агнитум скупил Яндекс для своего браузера, так что искать только по торрентам)
Максим: Ну в windows есть отличный встроенный Firewall. Зачем туда тащить еще и сторонний?
То же самое насчет антивируса - есть встроенный и его достаточно для большинства задач.
Вы надеетесь на мелкомягких? Да пусть и есть, но я привык когда я сам блокирую на сайтах контент а не кто-то "самый богатый человек" мне как овце подавал советы. Так что извините я настраиваю под себя.
И скажите, встроенный может блокировать подсеть атакующего? Или Яндекс идиоты, что скупили всю компанию Агнитум с их разработками? а?
Максим: Встроенный фаервол в винде может заблокировать всю подсеть атакующего, когда вы настроите соответствующее правило. Вообще он достаточно продвинутый уже.
И когда это вы сам блокируете контент на сайтах? Если это не родной антивирь, значит это какой-то другой, либо какой-нибудь Adblock. Самому все время это делать - достаточно утомительно. Так что "сам блокирую" - это вы выдаете желаемое за действительное.
А антивирь у мелкомягких, по моему, не хуже других бесплатных антивирей.
Частые случаи зависания, по крайней мере, которые я знаю:
1. Старый жесткий, который надо уже менять
2. Частые обновления системы или программ
3. Параллельные процессы программ, такие как менеджеры обновлений или сервисы обработки ошибок
4. Нехватка оперативки для запускаемых программ
5. Просто слабый комп с маленькой тактовой частотой и медленным процем
Если есть эти причины, то никакие чистильщики реестров не помогут
Быстрая помощь от такой болезни, как "компьютертормозит" - батник в автозагрузке:
del /s /q %TEMP%\*.*
rd /s /q %TEMP%
mkdir %TEMP%
После первой же перезагрузки значительная часть тормозов может исчезнуть...
Впрочем, я обычно применяю это средство в лабораторных условиях - у пользователей, не имеющих прав на загаживание системы малварью. Им помогает.
Прекрасный совет, когда в темп папку вкидываются дллки(я не говорю что обязательно, и у всех) после установки, а после установщик просит перезагрузиться.. а там батник
VVVVVV dad, в темп папку пользователя? Ну, привет программисту, который это сделал. Напоминаю, что для установки незачем раскладывать длл по временным папкам, а для обновления - у программы есть своя папка %APPDATA%. Временная папка пользователя - это ресурс, на котором хранение чего бы то ни было не гарантируется.
На Линукс-десктопах с SSD и большой памятью довольно популярно монтировать /tmp посредством tmpfs - то есть это просто кусок оперативной памяти, который при перезагрузке, естественно, очищается.