Какую прошивку и ее версию выбрать для безымянного планшета?
Суть такова. Есть планшет Irbis TZ17, купленный, как это обычно бывает, маме, и который не слишком устраивает по его родной прошивке - а именно, она из коробки начинает показывать рекламу, и что с этим делать непонятно. Если это важно, то пробовал качать прошивку с сайта производителя и ставить ее заново - результат тот же, показывается реклама. Так вот, в связи с этой досадной проблемой были приняты два решения - было написано письмо в поддержку производителя и было также принято решение сменить прошивку на какую-либо кастомную.
И тут встал основной вопрос - а какую именно прошивку и ее версию выбрать? Начал смотреть в сторону CyanogenMod, но как оказалось, она выпускается только для конечного списка устройств, в котором по понятным причинам обсуждаемого планшета нет. Посоветуйте, что выбрать из всего остального многообразия и чем можно с большой долей вероятности успешно прошиться, не окирпичив устройство.
Выбирать надо то что можно поставить на этот планшет. А как показывает практика и 4pda, выбирать вам нечего. нет прошивок для вашего планшета от слова совсем
То есть каких-то более менее универсальных прошивок для различных SoC или вариантов "собрать под себя" не существует? Никогда не занимался подобным, честно говоря.
Станислав: Есть способы поковырять существующую прошивку, например как TNAT написал например. Однако это не совсем тривиальное занятие, зачастую не приводящее к действительно удачному результату (потеря разных ф-ция, тормоза и т.п). у меня тоже планшет Irbis (TX21) совершенно пустой девственный андройд, с двумя предустановленными приложениями (ябраузер и читалка) никакой рекламы и прочего мусора там нет.
поэтому думаю что у вас проблема именно в доустановленном левом софте, а не изначальной прошивке.
Игорь: я уже пробовал отключать все, что не относится к Андроиду, результат был тот же. То есть даже Youtube отключил - все равно. Да, и на том, что обсуждаем, там побольше всякого предустановлено, конечно, службы Яндекса, Касперский, какая-то "Академия что-то там", ОК, ВК, еще что-то было. Отключал все и никакого эффекта. В крайнем случае у меня всегда есть сохраненная оригинальная прошивка.
Еще такой вопрос - возможно ли окирпичить девайс настолько, что я не смогу его прошить через "SP_Flash_Tool"?
Никто не даст гарантии, что с посторонней прошивкой планшет будет работать.
Пробуйте прошивки для MT8735. Думаю клонов вашего планшета очень много.
Если сделаете полный бекап прошивки, то "окирпичить" устройство нестрашно.
Мне недавно попался в руки "окирпиченый" китаец без опознавательных знаков.
Методом перебора прошивок была найдена подходящая.
А для начала попробуйте рут, кастомный рекавери (бекап обязательно) и почистить прошивку от мусора.
Это проще чем перебирать прошивки.
кастомный рекавери (бекап обязательно) и почистить прошивку от мусора.
Это проще чем перебирать прошивки.
А можно по-русски, что значит кастомный рекавери и чем именно и по какому списку чистить мусор?
Да, у меня на самом деле есть официальная прошивка же, я ее сегодня уже пробовал прошивать - успешно, через некую "SP_Flash_Tool" - может быть мне тогда и бекапиться не нужно, а просто получить рута и почистить тем образом, который вы посоветуете?
Рекавери есть стандартный и кастомный. Служит для обновления прошивок бекапа и другий действий. Запускается до загрузки прошивки нажатием определенной производителем комбинации кнопок.
Кастомный имеет больше функций.
Например вот один из стандартных рекавери - devfaq.ru/ru/q/16749
Если прошивка официальная есть и нормально прошивается, тогда действительно проще получить рут и в случае неудачной чистки, прошить заново.
Что чистить не могу сказать. Набор установлнных программ сильно зависит от производителя.
Надо исходить их того что установлено.
Например для начала можно "замораживать" программы с помощью SD Maid (или аналога, выбор прилождений огромный)
Если заморозка программы полействовала как надо, например пропала реклама - можно ее смело удалить позже.