проще простого: удаляеш конфиденциальные файлы, потом записываеш на диск обычных фильмов по полной, чтобы места на диске больше не осталось. Потом стирай эти фильмы и всё, никаких заморочек...
нет , восстановить не получится, рекавери ,от производителя, разворачивает образ на диск , подобно акронису , соответственно затирает все данные на диске.
Равиль Шаймарданов: Не факт что затрет.
Не раз сбрасывал ноут в заводские установки - время примерно полчаса, что явно меньше, чем нужно, чтобы записать 1Т ноутбучный диск.
Тот же Акронис делает образ и восстанавливает либо в посекторном режиме - тогда архивирует и перезаписывает весь диск, включая пустое место, либо "просто" - тогда восстанавливает только данные, не затирая "пустое" место.
сколько я пробовал восстанавливать данные , даже с РС3000 , после восстановлене заводских настроек 99% не получалось восстановить предыдущие данные.
Восстановление делалось с нажатия горячих клавиш ноутов , а не из ОС.
Равиль Шаймарданов: Гарантированно не затрет.
Размер образа намного меньше размера диска.
Поэтому при разворачивании образа будет перезаписана небольшая часть диска , все остальное останется нетронутым.
Например на диске 1тб стоит операционная система, располагаются данные пользователя.
Суммарный объем данных 60гб.
Делаем образ диска - получается файл размером около 60гб.
Распаковываем его на другой диск 1тб- на диске будет создана новая файловая система, и записано 60гб данных. Остальные 940гб останутся нетронутыми.
Ваше утверждение будет справедливо лишь в одном случае - если делается посекторный образ диска, например программой dd.
Тогда действительно будет перезаписан весь диск.
та кароче, нужен спец софт! ерунда это восстановление. разве что посекторное восстановление, но и то, перед этим нужно сделать и посекторную копию. ато ведь иначе в образе нет инфы обо всех кластерах/секторах (даже тех которые не имеют данных в описателе файловой системы MFT или FAT или какие они там еще есть в линуксах и маках)
Alex: ууууу ,как все запущено , срочно читать книгу Нортон П., Джорден Р. Работа с жестким диском IBM PC. (The Hard Disk Companion) [Djv-ZIP] Научное издание. Автор: Питер Нортон (Peter Norton). Перевод с английского М.М. Савицкого и К.Г. Финогенова.
(Москва: Издательство «Мир». Редакция литературы по информатике и робототехнике, 1992)
Скан, обработка, формат Djv: Андрей Гуляев, 2011
Равиль Шаймарданов, серьезно? Рассмешил дядя)) Что я там такого полезного найду?
Многим софтом можно посмотреть что находится в якобы "пустых" секторах. Если перед этим небыло произведено полное форматирование. Или "пустые" сектора не были заполнены (перезаписаны) какимто другими (хоть и мусорными видосами) данными
Я уже в 2001/2(примерно) году шерстил "пустые" сектора в поисках потерянного раздела при установке винды. Был процесс быстрого форматирования нового созданного раздела на месте где раньше винда располагалась и пропал свет. Мне тогда стало поприколу восстановить раздел… на курсах преподаватель как-то упоминал что он так делал… вот и я решился.
Понял что такое PT, что его структура повторяется при каждом добавлении нового логического диска. Вобщем нашел описатель утерянного раздела (и РТ, т.к. Все разделы кроме С: были логическими) и прописал нужные цифры в первый PT и появился утерянный раздел.
Тогда и лазил по структурам папок и файлов в каталеге и по FAT и наблюдал в какие кластеры пишет система тупо после каждого нажатия F2 v Far (система просто "удаляла" старый файл и прописывала занова несколько байт данных в новые секторы (кластеры) идущие сразу после предыдущего кластера) и какраз несколько байт тестовых данных в "удаленном" файле оставались на месте в старом секторе.
Такчто я незнаю чем ты дядя меня пытался обучить направив меня на чтение этой книги. Я целую кучу книг перечитал (но сейчас могу аббревиатуры подзабыть) и гдето может и ошибиться… (но не в данном случае. У нас тут простой вопрос и на него простой ответ.) И про структуры данных на физическом уровне на дисках и на сд и на двд, в чем разница между cdr/cdrw и много другое. Ненадо меня посылать.
А если мои объяснения показались не очень понятным. может это и моя вина(не стану отрицать:), а может просто можно былобы еще раз прочитать и попытаться понять что я хотел сообщать.
Alex, не знаю что ты читал и где учился , я занимался восстановлением инфы с хдд в 2004-2005 на станции РС-3000 , так что мальчик , оставь своё мнение при себе и не разводи флейм.