Какими знаниями необходимо обладать, чтобы успешно освоить радиотехнику и связанные с ней предметы в ВУЗе?
Добрый день. Скажите пожалуйста какими знаниями надо обладать, чтобы успешно освоить радиотехнику и связанные с ней предметы (специальные разделы теории электрических цепей, идентификация и диагностика систем управления, схемотехника цифровых устройств, моделирование систем управления, теория автоматического управления, основы теории цепей, информационные сети и телекоммуникации, технические средства автоматизации и управления, электромеханические устройства систем управления, микропроцессорные системы, вычислительные машины системы и сети, проектирование дискретных устройств, теория и методы управления экспериментом, устройства и детали точной механики) в ВУЗе?
главное обладать опытом и практикой, своей практикой а не институтской.
Знания нужны только для упрощения и переосмысления практики, чтоб видеть грабли издалека и не тыкаться как слепой котёнок.
Сваяй что нибудь на ардуино, спаяй звуковой усилок D класса, замути отличную подсветку домой. Сделай FSK модем на ардуине, а потом на baremetal. Купи плату марсахода и замути контроллер шаговых двигателей для своего ЧПУ станка. Всё это описано от и до и доставляет море фана.
И самое главное - хоть на инженеров электронщиков и програмистов железа спроса почти нет, но если выучишся то даже в глуши у них зп начинаются от 60-80тр, а в Москве можно найти до 200тр или брать разовые заказы тоже жирно и это куда интереснее веба который скотился за оплату на пожрать.
Полностью соглашусь. Даже лучше будет попросить в университете какую-нибудь уникальную курсовую. Я год назад так сделал, задачей было сделать стенд для исследования шагового двигателя. Делал его долго, но полностью самостоятельно, в результате чего теперь могу спокойно составлять, рассчитывать и читать разнообразные схемы.
Можно поподробней насчет разовых заказов?), какие именно например и кто заказыват. Я слышал про ПО но мне ни разу не попадалось ничего связанное с аппаратной частью
Чтоб освоить радиотехнику в ВУЗе достаточно обладать знаниями на уровне школьной программы. Остальное должен дать ВУЗ. Весь необходимый специальный теоретический бэкграунд будет дан на первом курсе.
Особо в начале нужно обратить внимание на теорию цепей, тервер и матстатистику. Если, например, преподаватель слаб - нужно рыть и разбираться самому. Бывают, конечно, и школы слабые, так что радиотехническое направление становится неподъемным...
Закончил РтФ УПИ в 2005 году. Работал 7,5 лет схемотехником. 3,5 года вел практики и лабораторные по ОТЦ и РЦС.
Вообще, нужны не знания как таковые, а действительно заниматься в ВУЗе и дома (как это предполагает учебная программа. Как потом выяснил, на самостоятельную работу по учебному плану выделено как минимум столько же часов, сколько и на работу с преподавателем.)
Самое сложное в ВУЗе - это в 18 лет заниматься учебой, а не алкоголизмом и девочками. Серьезно.
Дмитрий, все конечно хорошо и морально я готов, вот только с физикой проблемы. Вернее будет сказать - не знаю я её вообще. Если Вам не трудно скажите пожалуйста, какие именно разделы физики нужно знать, чтобы начать изучать предметы, которые я указал в вопросе. А, Вас спасибо огромное за то, что уделили мне внимание. С нетерпением жду ответа.
P.S. Если можете подсказать какие-нибудь небольшие книги или коротенькие видео курсы по нужному мне, для изучения, материалу подскажите пожалуйста.
P.P.S. Небольшие потому, что кассетный год уже начался.
slavapegaskin: Знать физику не нужно, нужно ее понимать.
Нужны области связанные с электричеством и магнетизмом. Так же очень важны знания работы p-n перехода.
slavapegaskin: Посмотрите книгу Хоровиц П., Хилл У. - Искусство схемотехники. Для начала этого хватит. Если сроки совсем маленькие, то можно учиться по статьям в интернете, но тут нужно выбирать нормальный источник. Советую ресурс easyelectronics.ru/.
Про p-n переход расскажут. Загодя про него знать необязательно. Да и после он, честно говоря, не особо нужен, если вы, конечно, не собираетесь заниматься разработкой микросхем и других электронных компонентов. Для использования электронных компонентов достаточно более менее простых макромоделей, хотя, конечно, представление иметь о том что там внутрях надо.
Надо знать про электрический ток: что такое, условия протекания, эффекты. Магнетизм. Надо хорошо знать математику. Интегрирование, дифференцирование. Глубоко представлять что они из себя представляют.
На первом/втором курсе будет много математики, но она часто не поспевает за физикой и радиотехническими предметами. Плюс бывает некоторое рассогласование: всю математику не рассказать, а в в физике используютс некоторые сложные концепции. Наример, в математике нам не рачсказали про дивергенцию и ротор поля, а в физике уравнения максвела рассказывали с их использованием, на их основе потом пошла теория волновых процессов и далее электродинамика и распространение радиоволн, и после антенны и свч устройства. То есть я в самом начале на физике это не усвоил, а все остальное, на этом основанное, прошло почти мимо. Ладно я с этмм не собирался работать, но если вы хотите например работать в сотовых компаниях, там там где расчет зон покрытия и тому подобная высокочастотка, то это бы понадобилось.
Я к чему.....если что то не поняли, то лучше не оставлять на авось потом разберусь, а разбираться сразу - потом времени не будет, потом будут другие интересные вещи.
Хоровиц книга конечно знаковая. Но есть мнение, что она хоть объемная, но поверхностная. Так сказать американский подход. В отличие от советского подхода более глубокого, теоретического.
Меня смущает, что вы просите научить базовым понятиям. Я правильно понимаю, что вы уже поступили в ВУЗ , а у вас есть пробелы? Первый курс закроет эти пробелы если подойти к этому делу ответственно.
Дмитрий Макаров: спасибо за ответ. Да я уже поступил, но как говорил раньше, в физике, электротехнике и т.д. я вообще ноль (сдавал математику и информатику). Можете привести список, того что мне нужно изучить для начала, чтобы на учебе плавать? А, то вдруг как у вас получится, не понял основ, а на основах все и завязано. Я этого боюсь, не хочу просто четыре года терять из-за того, что в начале протупил.