Доброго времени суток, господа!
Собственно, сабж. Реально ли вообще такое сделать и если реально, то хотелось бы хотя бы примерный алгоритм действий. Внешний IP на роутере само собой есть.
Мне нужно посещать некоторые сервисы, где идет привязка по IP. Очень хотелось бы это делать без включенного домашнего компа, а только через роутер. Через NAT это реально сделать? Если да, то как?)
Вы не правы, ИМХО. Человек подключается из офиса к своему роутеру и хочет попасть на локальный сервер своего провайдера по HTTP и как тут ему поможет NAT?
Вот и я о чем. Где здесь network address translation? Здесь VPN + маршрутизация. И маршрут на домашнем роутере здесь не нужен, т.к. роутер и так про сеть провайдер знает. А вот офисный комп про локальную сеть провайдера ничего не знает - нужно маршрут прописать на офисном компе - нужны права админа. А если еще потребуется попасть на публичный ресурс с домашнего адреса? Человек правильно смотрит в сторону прокси...
Вам сложно судить пока Вы не попробовали реализовать. Понятно, что желания держать дома постоянно включенный комп смысла нет. Остается роутер. Купить роутер и начать его перешивать (может получиться кирпич, вероятность хоть и мала но есть), затем изучать опенсоурсный продукт. Поэтому я Вам и рекомендовал самый легкий вариант на Микротике (сам такой юзаю). К тому же кэширование Вам не нужно, так что и дисковое пространство практически не нужно. В микротике вы поставите одну галку в настройках и прокси будет готов к работе. Поднимите до роутера практически любой протокол VPN и вуаля - пользуйтесь на здоровье. Плюс можно взять сразу с WiFi.
Но есть еще один вариант - комп в качестве роутера.
Для полноценного прокси (именно кеша) нужен дисковый обьем, которого у дешманского роутера нет.
Если имеется в виду сквид, то можно превратить какой-нибудь атом (или даже распберри какой-нибудь) в роутер, а там уже ставить и настраивать сквид.
Что проксировать хотите? К примеру, у меня дома системник работает на pfSense там настроен nginx на 80 порт (он же дает мне инет на пару компов и wifi) и прикручен glype + DynDNS :)
Ютубчик на работе смотрим :) вот еще одна реализация проксика.
А так верно выше писали что то подобное делать нужен mikrotik