Возможно ли устроиться на работу девелоперу-иностранцу в России?
Здравствуйте.
Я 3 года как занимаюсь web development-ом и 1 год mobile development (в основном Android) и являюсь гражданином Азербайджана.
В связи с личными причинами временно придется жить в Санкт-Петербурге (где-то 3 месяца). Хотелось бы за это время устроиться в какую-нибудь контору и работать, дабы не терять времени даром и посмотреть как обстоят дела в индустрии программирования в России. Это было бы очень ценным опытом для меня.
Если будет хорошая работа, то могу остаться и подольше.
Проблема в том,из прочитанных статей и миграционного законодательства, у меня сложилось такое впечатление, что для выходца из СНГ работать в России по трудовому договору почти невозможно. Я могу получить документ под названием Разрешение На Работу, самым легким способом для которого является получение Разрешения на Временнон Проживание (РВП), и этот документ дает право чтобы легально работать, но при этом для работодателя создано очень много бюрократических проблем, вроде постоянного документооборота с ФМС, дополнительных налогов, особых правил для учета зарплаты, огромных штрафов в случае если у меня регистрация просрочена и т.д. В результате всего этого, (насколько могу судить по постам людей, сталкивающимся с подобной проблемой) нигде на работу не берут с РВП, аргументируя это тем, что, мол вы не гражданин, нам не разрешено, и т.д.
Хотел бы узнать, так ли все плохо на самом деле? Есть ли какой-нибудь легальный способ временно работать в России для граждан СНГ? Если тут есть иностранцы, может кто-то мог бы поделиться своим опытом. Буду признателен за любую информацию.
P.S
Если будете предлагать фриланс в качестве варианта, то да, на крайний случай можно работать и фрилансом. Но в данном этапе мне хочется именно работать в коллективе, где есть senior-ы и teamleader-ы, чтобы обучаться у них.
Если у Вас есть высшее образование, если Вы на твердую четверку знаете математику, физику, английский, а так же специалист в своей области, то у Вас шанс на устройство ровно такой же как и у коренного жителя. Ведь если Вам предложат хорошую заплату, проживание и прочие, то Вы стопудово обратно не уедите. Но если Вы обычный человек,без заурядных способностей, особенно по части математики и алгоритмов, то опять же в России таких тоже навалом, поэтому - борода.
copal, спасибо за ответ.
Я думаю мне есть чем заинтересовать работодателя.
Меня интересует легальный аспект. Есть ли реальный шанс законно работать будучи иностранцем или нет.
copal: Имхо, в программировании умение правильно проектировать классы, бизнес логику, знание фремворка и пр. куда важнее математики и алгоритма сортировки пузырком. Но это другая тема...
mitaichik: Ваше неочем. Вы говорите о "уметь программировать", а я говоря о программистах, это даже не обсуждаю. Это как говорить о олимпийском пловце и сказать что главное чтобы он мог плавать. А вот куда пошлет Вас наниматель если я попрошу Вас сделать мне приложение чтобы окна в нем открывались как в макбуках? Что Вы скажите что для Вас, для программиста создать такой эффект на opengl невозможно? А если я закажу индивидуальную 3D карту своего торгового центра и попрошу сделать в ней кратчайший поиск пути по заданным точкам? Что Вы скажите, что думали алгоритмы на сортировке пузырьком (который даже школьники не упоминают) заканчиваются?
Ребята, не уходите от сути вопроса
Вы оба правы, алгоритмическое мышление, знание математики важно для программиста, но при приеме на работу обычно больше интересуются языками программирования, фреймворками и т. д. copal, я и пытаюсь найти способ как не быть нелегалом.
Асим Гасымзаде: ну это уже на форум ФМС, там Вам точнее подскажут. здесь могут только подсказать что нужно знать. Ну а так я вчера пересмотрел кинчик о Шерлоке Холмсе, по этому нахожусь ещё на волне дедукции и не могу не заметить что раз Вы не работаете как все нормальные программисты за рубежом, то испытываете сложности с английским и то что Вас интересуют таймлиды говорит о Вашем желании узнать чего-то, на что не хватает мозгов чтобы нагуглить. Вариант с уводом таймлидов с рабочих мест сразу отпадает, они и сами уйдут предложи им чуть больше. И в итоге Вы можете заинтересовать только... возможно соотечественников которые войдут в положение?
copal , ваши способности к дедукции оставляют желать лучшего, так как английский у меня на таком уровне, что "кинчики о Шерлоке Холмсе," смотрю в оригинале. А teamleader-ы (тимлиды, если что) меня интересуют, потому что в любой сфере работать бок-о-бок с опытными специалистами очень сильно помогает учиться. Правильный человек в правильном месте может ответить на вопрос за минуту, тогда как на поиски в google уйдут часы. А вам бы советовал меньше хамить и не терять своего и моего времени, если нечего писать по сути.
По тк вас трудоустраивать, простите, геморрой. Однако, вы можете подписать договор с вами как с ч/л, договор на оказание услуг. При этом, обязательства по уплате налогов, кроме НДФЛ, ложатся на вас. Если вам есть чем заинтересовать работодателя - всё решаемо. Удачи вам!
Спасибо Иван.
Да, про геморрой я уже понял.
Я всегда думал, что договор как с ч/л на оказания услуг относится только к работе по хозяйству и т.д. Для этого вроде патент получают.
Иван М: Да, учитывая мой срок пребывания и нынешнее законодательство России, думаю это самый подходящий законный способ. Потому что, РВП за 3 месяца не получить. Нелегально тоже не хочу устраиваться.
Жил раньше в Питере, работал в разных крупных конторах. У нас работали ребята из Казахстана, Узбекистана, Украины (все были не граждане РФ). Их брали нормально. Что касается документов - хз как они были офромленны (знаю тлоько что у некоторых были эти самые РВП). В любом случае, если вы реально хороший специалист - крупная компания посуетится ради вас.
Другое дело что их не интересует 3 месяца. Ради сотрудника на 3 месяца суетиться никто не будет, будь он гражданин РФ или нет, неважно. Компании ищут человека как минимум на несколько лет, ибо первые несколько месяцев новый сотрудник только вникает в проект, отвлекает разрабов вопросами, делает из-за незнания проекта баги, и в целом, замедляет процесс разработки.
Спасибо за развернутый ответ, mitaichik
С Казахстаном (и Белорусью) есть какой-то особый договор. К ним при трудоустройстве применяются те же правила, как к гражданам РФ. Но Украина и Узбекистан обнадеживает.
Да, вы правы, короткий срок может их отпугнуть. Хотя если работа понравится могу остаться и подольше.
Во-первых, с РВП никаких бюрократических штук и налогов нет, вас обманывают. Там мелочи всякие, вроде отправить уведомление. Но мелкие студии с вами возиться точно не будут - многие даже не понимают, что такое РВП.
Во-вторых, всего 3 месяца??? Вы за это время работу не найдете. Скажу больше, РВП вы будете оформлять минимум эти 3 месяца. Это, конечно, если у вас есть квота или право получить РВП вне квоты.
Знаю всё это не по наслышке, переехала в прошлом году из Украины в СПБ.
3 месяца довольно короткий срок. Если задача в том что бы "не терять времени даром и посмотреть как обстоят дела в индустрии программирования в России"-займитесь фрилансом с русскими заказчиками. На собеседования и поиск подходящей по условиям конторы больше времени потратите
P.S. либо устраивайтесь неофициально
Асим Гасымзаде:
1. Если большая компания-можно пройти стажировку (некоторые ее оплачивают). Тут может только проблема со службой безопасности возникнуть,если попросят документы предоставить перед началом работы,но не факт
2. Всякие стартапчики (на рынке есть компании,их не много,но есть,которые только начинают развиваться и имеют в штате хороших специалистов,которые работают "на перспективу",зп небольшая,но экспириенс прокачаете)
3. Риски есть - что не выплатят зп-но ставьте приоритет,что вам важнее и перед устройством в компанию поизучайте отзывы от сотрудников https://antijob.net/
На 3 месяца вряд ли. Человека берёшь - только он адаптируется познакомится, в проект въедет, как раз 3 месяца пройдут - увольняться уже надо. А если на нём архитектурные штуки висят какие-то то это вообще плохо. Значит вам ничего не доверят. А учить вас? Зачем опять же...
Я гражданин Украины с РВП, оформлен официально в России. Если законодательство сильно не разница от гражданства, то у работодателя с Вами будут те же проблемы, что и со всеми другими работниками (при условии, что у Вас именно РВП). Единственное, что он должен сделать, это отослать в течении трех дней заполненную специальную анкету в ФМС.
Вот только РВП получить не так просто) Особенно Москва, Питер, там квота 2к на год. И на оформление уходит несколько месяцев.