StrangeAttractor
@StrangeAttractor

Что почитать C#-программисту чтобы быстро изучить ObjectPascal?

Моим первым языком в детстве стал BASIC (QuickBASIC 4.5, VisualBASIC 6), затем были C (QuickC, VisualStudio 6), C++ (VisualStudio 6, Borland C++ Builder 6), Java, C# и Scala. Каждый язык в этой цепочке нравился мне много больше предыдущего (но больше всего я писал в результате на C#). Кроме этого я, разумеется, освоил PHP и JavaScript т.к. в современном мире понимание их основ, умение быстро набросать/поправить что-то на них - это, можно сказать, аспект элементарной грамотности. И всё это (кроме первого) - "языки с C-подобным синтаксисом". А вот что всю жизнь тщательно обходило меня (или я его), в отличие от большинства нормальных людей, стороной - так это Pascal. В результате я не написал на нём за всю жизнь ни строчки и вообще он кажется мне чем-то инопланетным и совсем не интуитивным.

Но теперь появилось желание изучить и Pascal т.к. во-первых очень хочется поучаствовать в одном открытом проекте, который пишется именно на нём, во-вторых Lazarus (open-source клон Delphi) - единственная известная мне полноценная визуальная RAD IDE для GNU/Linux, а этого иногда как раз очень хочется.

В общем посоветуйте чего почитать чтобы быстро и качественно вкурить Паскаль и не тратить время/терпение на нудное перечитывание объяснений элементарных концепций (типа что вообще такое массив/класс/функция/и т.п.), которыми обычно заполнены туториалы для новичков по любому языку.

Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 120 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@vilgeforce
Раздолбай и программист
Некрофилия... Полноценная IDE для линухов - Qt Creator, а про Delphi и иже с ним лучше забыть как про страшный сон. Оптимизирующие компиляторы? Нет, не слышали!
Ответ написан
Lazarus - это среда, состоящая из визуальных и невизуальных компонентов. Нужно уметь пользоваться компонентами, расширять функциональность под свои нужды и писать свои. А можно вообще обходиться без единого компонента, используя IDE чисто как редактор кода.
Без знания основный концепций не получится далеко продвинуться. Можно читать интернет статьи, и можно читать устаревшие печатные публикации.
Для изучения языка я бы сделал упор на построение независимых модулей, которые можно было бы подключать позже в GUI.
Нужно определиться для какой цели нужно изучать язык Object Pascal. Ведь можно писать как десктопные приложения, всякие системные и прикладные утилиты, так и веб-сервисы.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы