@vari0us

Ортогональная или ортографическая проекция?

Ортогональная или ортографическая проекция ?
Как правильно ?
  • Вопрос задан
  • 6047 просмотров
Решения вопроса 1
BasmanovDaniil
@BasmanovDaniil
Геймдизайнер-телепат
Оба термина используются, и в некоторых случаях они взаимозаменяемы. Ортогональная проекция это ортографическая проекция, но ортографическая не всегда является ортогональной. Обе проекции являются проекциями без перспективы, но есть различия в употреблении терминов.

У ортогональной проекции определение немного расплывчатое. Ортогональный означает перпендикулярный, то есть ортогональную проекцию можно назвать перпендикулярной проекцией. Перпендикулярный чему? Тут начинаются расхождения. Если считать, что перпендикулярность означает то, что проекционные лучи перпендикулярны плоскости, на которую проецируется изображение, то да, ортографический и ортогональный взаимозаменяемы. В английской википедии прям так и написано "orthographic projection (or orthogonal projection)". Но в большинстве случаев, когда говорят "ортогональная проекция" подразумевают, что проекция осуществляется на плоскости координатных осей, как в черчении: glass2.jpg
В зарубежной литературе бесперспективные проекции не всегда объединяют термином "ортографическая", и выделяют, например, oblique projection. Тем не менее, если говорить про компьютерную графику, то все проекции на картинке ниже кроме верхней левой можно смело называть ортографическими, и, обычно, "ортографический" используют как антоним для "перспективный": перспективная/ортографическая камера, перспективная/ортографическая матрица.

600px-Graphical_projection_comparison.pnhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Проекция_(геометрия)
https://en.wikipedia.org/wiki/Oblique_projection
https://en.wikipedia.org/wiki/Orthographic_projection
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы