Нужно ли делать дизайн мобильной версии или верстальщик разберется?
Есть им на опенкарте 1.5.5 планирую сделать моб версию либо адаптив но не пойму нужно ли готовить макеты в псд дизайна моб версии или вестальщик сам все сделает на бутстапе? И вообще если какието особенности дизайн при бутстрапе и нужен ли он? Или сделать только моб версию?) Вообщем подскажите нужно рисовать макеты или нет?)
Нужно ли рисовать мобильную версию:
зависит от
- дизайна
- содержимого
- квалификации дизайнера
- квалификации верстальщика (и возможно сотрудничества дизайнера, чтобы дорисовать какие-то иконки/мелочевки по требованию верстальщика)
- аудитории сайта и % пользователей с мобильников
Делать ли отдельную мобильную версию:
- если контент существенно отличается - ДА
- если нет или скрыты лишь некоторые несущественные блоки - делать адаптивный
Александр Попов:
Только мое мнение:
1. Дизайнеры упрощают оформление, чтобы попасть в сетку.
2. Лишние теги, классы, скрипты
3. "Табличная" верстка, хоть и без использования таблиц.
Ankhena W: спасибо, я просто думаю, стоит ли изучать эту модную технологию.
Как я понимаю, табличная вёрстка - это плюс в плане простоты и универсальности, хоть и уменьшает свободу для дизайнера (если изначально рисовать под сетку). А вот по второму пункту полностью согласен... Довелось однажды сайт, собранный на Бутстрапе, руками допиливать. Тот ещё кошмар. Огромная вложенность, невнятные по смыслу CSS классы... А ещё 2-3 версии JQuery, подключенные сразу, и 3-4 неиспользуемых плагина, подключенных "про запас", и дающих ещё больше тормозов :)
Конечно, нужно. Верстальщик - не дизайнер. Мобильная версия очень сильно отличается от десктопной (посередине между ними есть ещё планшетная, а иногда и 2-3 вариации с плавными изменениями). При так называемом "адаптивномм" дизайне отличий между версиями меньше, и они идут плавнее по мере изменения размера экрана, но они всё равно есть. Верстальщик без дизайнера грамотно всё это не продумает, факт.
Вопрос не совсем корректный.
Если вы не нарисуете моб.дизайн, то он просто должен подогнать под телефон существующую версию.
Если нарисуете - дизайн должен отличаться, так как нету смысла его верстать, проще использовать media screen