Работаю на upWork, имею хороший профиль с отзывами и хочу обелить свой доход.
Для этих целей я готов открыть ИП и работать по упрощёнке, но неясно, как можно избежать ответственности "за прошлое". Насколько я знаю при отправке user agreement в банк там указаны даты принятия условий и в целом, предполагаю что по документам будет возможно установить что я работал на этой бирже ранее.
Как правильно перейти с payoneer на ИП работая на upWork?
Найди юриста, посоветуйся с ним
Найди бухгалтера, проконсультируйся с ним
Посчитай расходы на ведения всего хозяйства и слежения за сюрпризами от государства
Посчитай, стоит ли оно того
Принимаете условия тем числом, когда хотите начать работать как ИП.
Все это фуфло, когда валютный контроль просит от вас какие-то распечатки вашего экрана с upwork.
Действия такие:
1. Регистрируете ИП.
2. Открываете валютный счет в банке, должны быть реквизиты транзитного счета для SWIFT-перевода.
3. Регистрируете в банке договор-оферту с Upwork. Для этого предоставляете подписанный оригинал и перевод (в саппорте Upwork попросите перевод).
4. Заводите информацию в Upwork о счете.
5. Выводите первый платеж (тестовый, небольшой).
6. Каждый раз когда выводите платеж, в саппорт Upwork отпраляете pdf-подтверждения о выполнении работ подписанный и отсканированый вами. Форму попросите в саппорте.
7. В течении 20 дней с момента прихода средств на транзитный счет вы должна дать в валютный контроль: распоряжение на списание средста, подтверждение о выполнении, справку о подтверждающих документах. Если не дадите, по попадете на штрафы от ЦБ + бабки конфискуют в пользу ЦБ (могу ошибаться).
8. После 50000$ следует делать паспорт сделки.
А как правильно принять условия передним числом? Ведь в подписанном оригинал и перевод договора-оферты будут указаны числа когда я их действительно принял (несколько лет назад)?
Ещё вопрос о пункте 6: я правильно понимаю, что его я делаю инвоис сам, а апворк его только подписывает? В таком случае я могу указывать там только те деньги, которые действительно упадут на мой транзитный счет и всё будет чисто.
И ещё интересует – то что Вы расписали это как бы Вы действовали в теории или это Ваш опыт?
> Ведь в подписанном оригинал и перевод договора-оферты будут указаны числа когда я их действительно принял
Так и принимайте, это же оферта. Никто не проверит дату регистрации. Считайте что принимаете как ИП заново :) От upwork ничего не надо.
> п6.
это не инвойс, а подтверждение о выполненных работах (по русски акт приемки-передачи).
Сергей
а если банк ко всему просит certificate of earnings, где 100% указаны доходы до регистрации ИП и дата регистрации, что с этим делать? В том сертификате есть такие строчки: Active on Upwork Since (дата регистрации на апворк) и Service contract payments received (где указаны доходы за последний год)
Не работать с таким банком?
Будет ли какая-то возможность выйти на мой профиль на апворке и/или увидеть что что-то нечисто? Там явно видно, что и работал, и получил деньги. К тому же есть проблема с датами – я же принял положения на несколько лет раньше, чем зарегистрировал ИП.