Добрый день. Имею 3 гипервизора ESXi 6.0
На подходе купленный vCenter на 3 хоста по 2 процессора (на данный момент куплен исключено для удобства администрирования).
С GhettoVCB все ясно. Интересует следующее:
1) Покупка vCenter даст доступ к vStorage API for Data Protection (VADP)?
2) Можно ли как-то пользовать vmware Data Protection на "триальном" гипервизоре?
3) Veeam, тот что бесплатный, по опыту как себя ведет?
И следом хардварный вопрос: есть сервер с 10Гбит локалкой и забитый винтами. Что поставить из софта (ОС, протоколы), для бэкапинга виртуалок и как организовать дисковую подсистему?
Дмитрий Доброго времени суток. Тоже интересны все эти вопросы. Если никто не ответит и вы сами ответите на них, то буду благодарен если отпишетесь тут)
KJIayD: в триальной версии доступны все возможности ESXi. Если у тебя ESXi 6, то триал на нем сбрасывается очень просто и без перезагрузки =) Veeam B&R 9 есть на сайте который запрещен =)
Дмитрий: к сожалению у нас нельзя пользоваться сайтами которые запрещены) и соответственно ПО без бюджета только триальное (: По этому в данный момент сижу и думаю как бэкапить свои ВМ
Дмитрий: Разве не преступление когда у тебя нет лицензии на использование данного ПО? Вроде за это штраф большой и два года условки..) Пиратство так сказать
Если ты сбросишь триал, то доказать это будет оч сложно. К тому же не верю что вообще кто-то полезет. Ну а если нужно все идеально лицуное, то идешь к директору и он покупает тебе.
1) Не в курсе
2) Триальный гипервизор полноценен.
3) Бесплатный Veeam отлично себя ведет и в части именно резервного копирования ничем от платной редакции не отличается, механизмы те же.
Ставить туда линух и бекапить просто по CIFS, например. Можно поставить 8ю версию в которой есть "баг", позволяющий использовать репозитории бекапов в бесплатной версии и бекапить по SSH.
KJIayD: ТС пишет, что у него vCenter на подходе, а с бесплатным ESXi действительно VB&R не работает. Но вопрос был не про то, работает или нет, а про то как себя ведет, так вот ведет себя отлично.
GraphiteLeader: Я уже сделал RAID 10 на mdadm. Пока veeam прокачивает 200-240 мб/сек. На данный момент хватает. Позже буду оптимизировать все узкие места.