Сайт Coursera — какие технологии «под капотом», альтернативы?
Собственно, находясь под впечатлением от очередного курса (Алгоритмы I, Седжвик), вновь задался вопросом: «Что мешает в отдельно взятом университете РФ организовать обучение схожим образом?» С оговоркой — по одному конкретному курсу, силами одного преподавателя.
Т.е. идея — поиск платформы, на которой бы с минимумом затрат получилось бы развернуть большую часть функционала нами любимого сайта, как то: публикация заданий и автоматическое тестирование решений с выставлением оценки(под конкретный ЯП), опросники, peer assignments, напоминалки о дедлайнах, различная справочная информация по теме, форум с более-менее автоматически генерируемой структурой согласно содержанию курса, перезапуск всего хозяйства раз в пол-года, год и т.п. Все, за исключением самих лекций, которые читались бы очно.
В связи с этим, прошу помощи у уважаемых Хабралюдей. Какой движок и сопутствующие вещи используется в самой Курсере, и какие бы решения использовали Вы, возникни подобная задача. Исходя из требования «минимум усилий для первого запуска».
Погуглил, все вышеперечисленное, судя по всему, возможно в рамках данной платформы, спасибо. А не подкинете примеров именно программерских курсов на ее основе? В которые можно записаться и поучаствовать, с целью оценки «как оно выглядит в реале, если автором вложены усилия». Демонстрационный сайт Mount Orange School оставил скорее негативное впечатление.
Уметь — умеет. Но использовать все эти возможности не так просто и нужно потратить много сил на создание хорошего курса. Создать электронный курс в принципе не просто с любыми инструментами.
moodle — это наиболее крупная и развивающаяся open source платформа для электронного обучения. Но он несколько монструозен и его архитектура мне не совсем нравится.
Дать примеров курсов не могу. Про moodle я знаю так как занимался допиливанием этой системы под школьный образовательный процесс. Соответсвенно внутренности системы ковырял много, а какие курсы туда закладывают не очень отслеживал.