vikavik
@vikavik
UI/ UX Designer

Как правильно использовать цвета, когда проектируешь интерфейс приложения или веб-сайта? Необходимо ли жесткое соответствие безопасным цветам?

Я знаю, что необходимо соблюдать должную контрастность. Исходя из рекомендаций W3C:
минимальные требования WCAG и повышенные требования WCAG — необходимо соблюдать контрастность для боди-текста не менее 4,5:1 ( повышенное 7:1), а для крупного — 3:1 (повышенное 4,5:1). Там же есть формула, а при необходимости можно воспользоваться либо онлайн-калькуляторами для проверки, либо скачать программку, на подобии Colour Contrast Analyser .

А что касается безопасных веб-цветов? Тут я не очень сильна и прошу Вашей помощи. Правильно ли я понимаю, что в сеть попадают все цвета из профиля sRGB — это и есть те самые пресловутые безопасные вета?
И даже если, например, мое изображение имеет другие цвета (выходящие за пределы данного профиля), то при отображении, скажем, в браузере цвета как бы сравниваются, и будет рендериться совершенно новое изображение, которое этому профилю соответствует?
При этом также играет роль, насколько у юзера широкий цветовой охват у дисплея, т.е. может ли он охватывать цвета за пределами sRGB. Получается, если может, то имеет смысл использовать большее количество цветов. Опять же встает вопрос, как проверить входит ли цвет в этот охват?
  • Вопрос задан
  • 606 просмотров
Решения вопроса 1
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
dom1n1k
@dom1n1k
Безопасные цвета!.. :) Повеяло запахом перфокарт.
Б.Ц. были действительно необходимы в 90-х годах.
В начале 2000-х это уже была скорее перестраховка, хотя некоторый процент компьютеров без true color ещё был в строю.
Последние лет 10 они представляют исключительно исторический интерес.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы