Есть свой сервер с десятком сайтов и двумя никому ненужными блогами на Wodrpress(3.5.1). На них по сути никто кроме поисковиков и не заходит. На обоих блогах были установлены темы от Woothemes.com и пяток плагинов. Все, кроме тем старался регулярно обновлять. Однажды заметил, что через скрипт cache.php на этих блогах размещают страницы со ссылками на другие сайты.
Погуглив понял, что проблема в уязвимости скрипта Timthumb, который использовался в темах. Обновил фреймворки тем, в настройках тем отключил использование этого скрипта и удалил сами скрипты во всех директориях. Поставил плагин Timthumb Scanner, который ищет скрипты Timthumb, обновляет их и сообщает, если они уже взломаны.
В итоге сейчас наблюдаю следующую картинку — после удаления скриптов спустя пару часов скрипт cache.php появляется снова в /wp-content/uploads/2012/12, причем версии 2.8.10(последняя 2.8.11). Если обновляю скрипт, то спустя пару часов версия будет снова 2.8.10. Если не обновлять, то через какое-то время плагин скажет, что скрипт был взломан.
Пробовал отключать полностью все плагины — тот же результат. Смотрел логи — никаких странных запросов. Если переименовать файл index.php в корне, то ломать перестают. Дописывал в index.php логгер всех POST запросов — ничего странного. Никак не пойму как именно меня ломают, весь очевидно, что это происходит на автомате. В логах ssh/ftp тоже ничего подозрительного. Может кто уже сталкивался с подобным?
Для начала всё-же сравнить файлы или загрузить заведомо чистые.
Другой вариант — дыра в движке, но вы первый от кого слышу об этой проблеме да и у самого 3.5.1 и без проблем.
Да на дыру в движке я и не грешу, определенно timthumb из темы был рассадником заразы. Конечно, придется все файлы сравнивать, но читую версию темы, которая установлена у меня вряд ли найду, а сравнивать с другой версией особого смысла нет(судя по changelog они много всего обновили уже). Накатывать чистую тему тоже поблематично — я ее под себя затачивал основательно. Просто не понимаю как такое вообще происходит, что в логах ничего нет…
А есть ли какой-то демон, который сможет сказать, что за процесс создал файл?
Пока нашел только мониторшики изменений ФС, но они не показывают какой процесс их создал.
именно поэтому я и спрашиваю демона, который бы мониторил все системные вызовы и определил какой процесс создал файл. Сейчас мучаю auditd, но не полностью уверен, что он сможет это определить.