Поделюсь свои опытом. У меня смартфон, электронная книга, и бумажные книги :)
И читать вредно даже обычные книги! Так что всё дело в той степени, в какой глаза напрягаются. А напрягаться они могут и от обычной книги плохого качества, освещения и трясучки в транспорте. Так же глаза могут напрягаться и от электронной книги, с которой пытаешься прочитать хирый PDF файл с неудобным форматированием.
Моя электронная книжка 8" с подсветкой на андроиде. Приятно читать, конечно, но в смартфоне мне больше нравится то, как страница слушается мои пальцы: захотел чуток подвинуть страницу - всё выполняется мгновенно и в точности, как я хочу. На сенсорном экране e-ink тоже так можно, но ощущения совсем другие.
Мой мартфон у меня 5.5" (чуть меньше обычной читалки), с разрешением 1920х1080, таким образом PPI (количество точек на дюйм) 400.53 - это крутая ретина! Нередко мне комфортнее взять смартфон, чем читалку.
Электронную книжку с собой таскать лень. И не знаю когда я захочу почитать, а кода нет. А телефон всегда при мне. Так и получается, что едешь где-то в метро, достал телефон из кармана и начал читать. Так в метро, между делом, прочитал "Братьев Карамазовых" в смартфоне :)