Всё можно, но потребуется реализовать свой протокол поверх протокола вебсокетов. Собственно, поэтому никто этим и не занимается - зачем менять то, что работает?
Насколько я понимаю все движется вперед в область простоты и функциональности, с помощью сокетом можно предавать сообщения на сервер, мне более важен принцип передачи бинарных файлов, фотографий на сервер. Потому мне и интересен данный вопрос, на замену XHR идет fetch насколько я знаю но проблема большая в поддерживаемости. Если для всего хорош XHR то зачем тогда WS нужен?
Они решают совершенно разные задачи. WS используются для обмена сообщениями между клиентом и сервером. И это прекрасно, но никто и обычные ajax-запросы не отменял. Я не говорил, что ajax запросы хороши для всего - каждой задаче свой инструмент: грузить файлы и получать данные по ajax, получать обновления в реальном времени по WS.
Алексей Уколов: а что за протокол надо реализовать если не секрет, я то думал что по совету можно передавать бинарные данные или пойти почитать еще про него?
Алексей Уколов: иначе я не вижу ограничений, нашел способ передавать файлы, безопасность выше, настройка проще, работа быстрее при наличии поддержки на сервер, многое отживаем - многое появляется, буду тестировать, посмотрим к чему придет))
Владимир: да, по сокетам можно передавать бинарные данные, но сервер и клиент должны договориться о том, в каком формате это делать, чтобы оба могли с ними корректно работать. WS более низкоуровневый инструмент, по сравнению с ajax-запросами, там нет никаких url, никакой FormData - всё надо делать руками.