Как подключить ТВ к проводной сети через роутер без DHCP?
Доброго дня!
Прошу помощи, мучаюсь который день. Явно ведь что-то делаю не так, но не пойму что...
Есть 2 роутера А и Б:
Роутер А (192.168.1.1) - какой-то нонейм, в него заходит оптика от провайдера (МГТС), на нем включен DHCP сервер.
На нем привязан фиксированный IP адрес 192.168.1.10 к MAC-адресу ТВ
Роутер Б (192.168.1.2) - Mikrotik, в порт ETHER2 заходит кабель от роутера А. На нем отключен DHCP сервер, настроен DHCP-CLIENT на bridge-local (DHCP сервер указан как 192.168.1.1)
Подключаю ТВ по кабелю в порт ETHER3 роутера Б с настройками:
IP - 192.168.1.10
Шлюз - 192.168.1.2
DNS - 192.168.1.1
Маска подсети: 255.255.255.0
Выдает ошибку "Не могу подключиться к сети, проверьте правильность IP адреса и т.п..."
Если подключаю напрямую к роутеру А (указывая шлюз 192.168.1.1) - все ок.
Видимо что-то на микротике не так настроено.
Буду рад любой помощи, готов предоставить любую доп. информацию.
SyavaSyava: Ну он у меня сейчас вайфай раздает, собственно это его единственная функция. Вот хотел свободные LAN порты для дела использовать Если так как хочу не получится в итоге - то свич всегда можно купить.
Эммм, а каким образом у вас Роутер Б стал шлюзом для телевизора?
У вас плоская сеть, все устройства в пределах сети должны идти к единственному шлюзу этой сети 192.168.1.1
Зачем вы что-то иное делаете? чтобы оно заработало необходимо играть с настройками маскарадинга (прямого и обратного ната, если точнее) на микротике, но в текущей схеме совершенно не очевидно зачем это необходимо.
Причем в ARP таблице микротика (роутер Б) он появляется только если ставлю на ТВ шлюз 168.192.1.2 т.е. Микротик, если ставлю 168.192.1.1 , то в таблице его нет
Михаил Оболенцев: он появится в таблице, если отправить хотя бы пакет в сторону этого IP. Т.е. на телевизоре шлюз всегда 1.1, а с микротика IP ТВ пинганите и он появится в ARP
Ага, понял, да, появляется в таблице при попытке пинга, но не пингуется.
Странное дело в общем, я бы грешил на ТВ, но при подключении напрямую к роутеру А мимо микротика все работает.
Михаил Оболенцев: божечки, что у вас за конфа то такая? У вас адресация сетей совпадает, при том физически она разные. Ну то есть смотрите, у вас есть первый порт (он как бы в вашей конфе для микротика WAN), у него есть адрес, который прилетел от DHCPClient, затем у вас есть отдельная (!) никак не связанная сеть на втором интерфейсе (и всех последующих через свич порт) и вайфаем, которые в бридже, и на эту же сеть вы вешаете теже IP шники. Потом за каким то хреном у вас DHCPRelay и DHCPServer смотрят в эту же сеть... ААА! Зачем всё это?
Просто сбриджуйте порты, просто получайте адреса от вашего первого роутера, всё. Никаких особых настроек больше не нужно.
Михаил Оболенцев: вы очень умело стреляете себе в ногу. Ещё раз прочитал конфу. У вас в сети два DHCP + DHCPClient + DHCPRelay и всё это в одной физической сети. Если у вас в микротик всё во второй порт приходит, если нет то вообще странная херня.
У меня все во второй порт приходит в микротик.
Там большинство настроек толи дефолтные были, толи смесь дефолтных и еще каких-то давних экспериментов)
Сейчас я хочу чтобы у меня микротик был в той же сети что и 1ый роутер, раздавал вай-фай и работал как свич. IP получать от 1ого роутера.
Собственно, все настройки DHCP сервера на микротике и DHCP Relay отключены сейчас, насколько я вижу.
Сейчас я отключил и DHCP клиент и дело похоже сдвинулось.
Теперь ТВ говорит "Локальная сеть подключена но доступ к Интернет отсутствует, проверьте настройки DNS ....."
Михаил Оболенцев: на микротике никакого DHCP сервера или релея, только клиент. Все порты в бридж (включая вайфай). Настройки в файрволе убрать, айпишники убрать (только DHCP клиент должен дать айпишник на бридж).
Сбрасывать на крайний случай оставлю. Модель rb951g-2hnd. А в бридже у меня сейчас wifi и ETHER2 (который является мастером для всех остальных портов, включая и нужный мне ETHER3) Поэтому ETHER3 в бридж он добавить не дает, говорит "Couldn't add New Bridge Port - ether3-slave-local is already slave (6)"
Михаил Оболенцев: Значит всё у вас правильно сделано, проверяйте настройки arp на интерфейсах,
в arp таблице на микротике телефизов видно?
mac адрес телефизова в свиче микротика видно?
Михаил Оболенцев: Ненадо сделать статических записей в арп если незнаетет в чём проблема, это не поможет решить проблему.
/interface ethernet switch host pr - ищите тут мак телевизора