Как вести лог посещенных сайтов WiFi пользователями?
Добрый вечер.
Описание:
Есть контроллер wifi точек (Motorola RFS7000), есть Radius сервер через который пользователи (студенты университета) получают доступ к wifi сети с помощью своих учетных записей из AD.
Вопрос:
Как осуществить ведение логово посещенных сайтов пользователями? Т.е. нужно знать какой пользователь какие сайты посещал.
Иван Семенов: А что разве мы сами не можем раздавать wifi собственными силами и только для своих студентов, т.е. кроме студентов конкретного учреждения доступ больше никто иметь к wifi не будет.
Иван Семенов: Во всех известных мне организациях, доступ в интернет для тех, кто не является сотрудниками, осуществляется через провайдера. Отдельная "провайдерская" сеть, отдельный провод, никакой связи с сетью учреждения. Зона ответственности за оборудование - на провайдере.
Армянское Радио: Т.е. вы хотите сказать что я как адми могу раздавать инет по wifi только сотрудникам. А вот студентам уже этого делать нельзя? И для этого нужно привлекать отдельную организацию?
Армянское Радио: Вот тут нашел по поводу лицензии на предоставление телематических услуг связи:
К сожалению, закон не дает четкой трактовки определения телематическим услугам связи. Единственное, что определено законом, это телематическое электронное сообщение. Им называют одно и более сообщений электросвязи, которые содержат структурированную по протоколу обмена информацию. В связи с тем, что четкое определение отсутствует, под необходимость получения данной лицензии попадают следующие компании:
Интернет-провайдеры;
Интернет-кафе; Фирмы, предоставляющие услуги хостинга;
Бизнес по организации сервисов мгновенных сообщений (sms);
Фирмы, связанные с мониторингом транспорта.
Соотвественно вуз не попадает под этот закон, или все же попадает. денег ведь мы не берем за инет для студентов.
И кстати. При проверке ... вас еще могут проверить на лицензинность софта. Я с трудом представляю сумму которую нужно забашлять, чтоб AD в универе поднять.
Достаточно получать статистику от DNS прокси - любое посещение сайта пораждает пачку DNS запросов - нужно лишь сопоставить DNS запросы с пользователями. Так же стоит помнить про DNS кэш - запросы могут не повторяться до его обновления.