Здравствуйте, товарищи! Дали макет размером 1920px, у которого есть середина в 1170px. Середина центрируется и резинится. Так вот в чем вопрос: в макете у меня шрифт указан для 1920px, а я верстаю на ноуте в 1366px. Как указывать шрифты в стилях, как в макете или делать их меньше? Вроде как не ретина и в 2 раза уменьшать не нужно. Вопрос не понятен:( П.с. делал как по макету, заказчику не нравится, мол большой шрифт и все такое на средних экранах, уменшает масштаб в 2 раза и говорит, вот теперь норм. Как быть? Использовать медиа запросы? Или как? Большое спасибо всем за ответы!
Правильно верстать так - как есть в макете, тем более если сайт не адаптивный.
То что заказчик прозрел уже когда готова верстка - проблема заказчика. Получить оплату за проделанную работу, а затем обсудить новую задачу по доработке верстки и оценить её согласно требованиям этого самого заказчика.
Что это будут за доработки и насколько они вообще реальны - с имеющимися данными сказать невозможно.
Большое спасибо за ответ! Сайт адаптивный, но я начинал адаптировать его начиная с ширины в 1170px, то есть когда середина равна экрану. Как будет правильно все-таки сделать? Не подскажите?:)) Или уменьшить размеры на средних экранах и потом с помощью медиа запросов на широких экранах сделать как в макете?
Александр: Если он адаптивный, то должны быть макеты 1170, 1024, 768, 320. Если их нет и проект интересный, я называю цену в 1,5-2 раза выше чем за верстку с макетами, но чаще просто отказываюсь от такой неблагодарной работы.
По самому процессу. Верстаем по макету (если опыт позволяет сразу с заделом на адаптив), пиксель-перфект если требуется. Затем уменьшаем экран, как стало все плохо - ставим брекпоинт и пишем стили.
Я считаю что должны быть глобальные брекпоинты в разумном количестве и все упираться на них (как в бутстрап например). Да для отдельных блоков, в отдельных случаях и т.д. и т.п. можно добавить какие-то отдельные, но в целом - только общие.
Видел помойки, в которых просто ставились брекпоинты каждому блоку как вздумается. Поддерживать это дерьмо показалось невозможным.
Я сразу ставлю свои стандартные ноутбук-планшет-смартфон и вперед.
Андрей Хохлов: Все это есть, просто верстал под свой ноут (1366px), а для бОльших размеров не трогал, а заказчик говорит, типа шрифт большой на средних экранах, а на больших норм. Вот я и думаю как решить это, то ли использовать медиа запросы, то ли что-то другое... Большое спасибо за ответ!
Александр: сходите в гости к "другу" у которого есть монитор с большим разрешением и посмотрите как это выглядит в реальности. Либо попросите заказчика скрин, как выглядит на его мониторе.
Если нет макетов от дизайнера на все размеры, а сверстать нужно адаптивно, то заставляю заказчика принять фразу "считаем, что я делаю на свое профессиональное усмотрение и это будет "классно" и бесплатной переделке не подлежит" и умножаю стоимость работы на 1,3-1,5 в зависимости от макета.
Александр: если все это есть, то в чем вопрос? В макете подходящем под экран заказчика должно быть адекватно. А если там шрифты везде одинаковые (кегль), то как уже сказали - вина заказчика. Скорее всего он принимал макеты не по PSD, а по сохраненным jpeg, а они видимо открывались масштабированно , т.к. экран меньше оригинала. Я сам был в такой ситуации.
Простите, а что вам мешает задать базовый фонт-сайз и верстать «на rem»? Предупредите зака, что шрифты в вебе дело сугубо философское и «пикса в пиксель» не будет, т.к. фантазия дизайнерская победила девелоперскую логику.
В макете по идее шрифт указан не для 1920 а для центрального блока 1170. Какая разница, пусть у вас ноут будет 1300, но от этого центральный блок не уменьшится. Короче если уменьшение шрифта не повлечёт дополнительных трудозатрат - просто сделайте это бесплатно )) А для девайсов - используйте проценты, а вернее - просто посмотрите как это сделано например в getskeleton.com