Как прописать в контракте гарантии при работе с иностранным заказчиком?
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста.
Пытаюсь составить первый прямой контракт с иностранным заказчиком (веб-разработка, постоплата).
Прочитал много материалов на эту тему. Но нигде не освещается, как прописать в контракте гарантии оплаты исполнителю (ИП, УСН в России, если это имеет значение).
Т.е. меня смущает возможность возникновения такой ситуации:
я выставлю инвойс, а заказчик не оплатит в срок (и/или вообще не оплатит). Деньги я смогу получить только через суд, но если в контакте прописывать суд в стране заказчика, то значить вообще никак не получить (поскольку судится в чужой стране может быть накладно).
Сам думаю, как варианты:
1. можно прописать юрисдикцию для споров РФ, но заказчик вряд ли на это согласится;
2. сделать контакт предоплатным, но 100% предоплата может тоже не подойти.
Спасибо.
да собственно кроме суда в его стране у вас и вариантов нет если напрямую, за это обычно биржа и берет свои 10%,
ну и издержки в случае победы судебный он будет обязан оплатить
Upwork теперь даже 20% для новых контрактов.
"издержки в случае победы судебный он будет обязан оплатить" - это ценное замечание, спасибо. Я думал, только у нас такой принцип действует.
bogaturev: просто зарплаты у адвокатов очень высокие , будете ли вы готовы вложить столько денег на начальном этапе.
ну 20 процентов с первых 500 долларов , потом 10, после 5000 долларов 5процентов , думаю вы не на 500 долларов же контракт заключаете
Пума Тайланд: "будете ли вы готовы вложить столько денег на начальном этапе" думаю, нет. Даже если это будет крайний вариант и не начальном этапе.
Биржа, как гарант, мне подходит. Отойти от посредников - инициатива заказчика, поскольку Upwork, по его словам, поднял комиссию и им.
Я все больше склоняюсь к варианту 3 - передача авторских прав после полной оплаты. При такой формулировке, по-моему, не выгодно не платить - часть прав на него будут моими. Правда, и тут риски - проект могут не запустить или переделать...
Выходит, что только предоплата может дать хоть какие-то гарантии.