azavak
@azavak

Как сделать пользовательский конструктор отчетов?

Есть клиент-серверное приложение. Плюс серевер БД (MS SQL). Будем считать, что все реализовано на C#. Пользователи постоянно просят сделать какие-нибудь отчеты. Прям в программе делаем кнопочку. Пишем сборку. Открывается ворд у пользователя и туда все заносится. Либо заранее сделанный шаблон прилетает на клиентское место и заполняется. Иногда делаем шаблон в crystal report. И сборка все туда передает. И хоть в pdf выгружай.
Вопрос в следующем, как отдать это все пользователям, чтобы они сами себе делали отчеты. Хочется, чтобы они прям в программе могли открыть окошко. Там было бы графический редактор c примочками, как в ворде. Сбоку было бы дерево объектов и атрибутов. Какие-нибудь операторы для условий. Чтобы им не нужно было знать таблиц и sql. Чтобы они могли выбрать куда и как выгружать. И открывать и редактировать уже ранее сделанные отчеты.
Может быть есть какие-нибудь статьи, книги, набор правил для таких вещей? Какие-нибудь библиотеки, которые могли бы помочь? Готовая технология или реализация прослойки(что-то вроде транслятора для SQL) между пользователем и СУБД? Грубо говоря хочется сделать мини crystal reports внутри программы и чтобы пользователь без углубленных знаний мог им пользоваться.
P.S.: Вы извините, что не кратко и без профессиональной терминологии. Я не программист по профессии. Так пишу всякие мелочи, чтобы упростить работу пользователям. Либо что-то готовое правлю помаленьку. Просто родилась идея. В голове смотрится красиво. Просто хотелось бы понять, как такое делается. И делается ли вообще. Вдруг вы скажите, что не вариант и это каждый раз уникальное решение. И все нужно с нуля писать. Я тогда успокоюсь. А так с удовольствием прочту все, что скинете. Вдруг велосипед изобретать не надо.
  • Вопрос задан
  • 372 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Делали несколько вариантов: в RTF заменяли теги, был собственный редактор на подобии Excell сделанный на StingrayGrid с кастомными формулами выбирающими данные. Вроде бы все просто и удобно, но пользователям все равно было проще заплатить, чем сверстать. Поэтому лучше делать инструменты для себя (сейчас используем XSLT + XSL FO в PDF просто и красиво) и снижать себестоимость, чем пытаться переложить свою работу на других.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы