Знакомая попросила помочь в покупке ей небольшого презента из Америки в начале декабря. Зная тормознутость нашей почты в декабрьский период, я посоветовал ей оформить Express-доставку — т.к. посылка была небольшой, разница в цене доставки составила буквально 3-5 долларов, а шанс получить её в ближайшее время сильно возрастал.
Посылка покинула пределы США через день, но на импорте не объявлялась до вчерашнего вечера, таким образом разница во времени между экспортом и импортом составила 2 недели. За эти две недели я успешно получил из Америки крошечный пакет без трека и обычной почтой.
Есть ли шанс выразить своё «фуууу» EMS-у при получении отправления и возместить какую-нибудь сумму за задержку доставки и переживания её судьбе? Как будет правильнее поступить в данном случае? Стоит ли при получении пытаться давить на то, что на сайте USPS сроки получения указаны 6-10 дней? Стоит ли давить на то, что их экспресс-доставка вовсе даже не экспресс?
Да, тоже EMS. Заказывал ipad. Я в принципе так и ожидал, что 14 дней будет. :) По-моему до Москвы срок — дней 10. По-скольку я в соседней области, можно еще дня 3 добавить. Пока поступит в Москву, на следующий день перевезут до города, на следующий день в моем городе поступит заявка на доставку. :) Могут в тот же день доставить, могут на следующий.
Gular, Вы не поняли: посылка ещё только-только итметилась на импорте — выходит, она 2 недели… нууу, например, висела над океаном. Я ещё понятия не имею, сколько времени она будет от Москвы добираться. И это экспресс-доставка — на фоне того, что обычные посылки всё ещё доходят за 2-2.5 недели.
Тогда стоит наверно обдумать вопрос компенсации, как написали ниже. У меня 2 недели было — это от дня, когда отправитель сделал высылку, и до получения заказа мной на пороге.
Я в вопросе так и написал: за время ожидания статуса импорта этой экспресс-доставки мною был получен пакет из Амерки даже без трека, т.е. с самой дешёвлй доставкой — и менее, чем за 2 недели. То есть объективно проблем с ипортом я не вижу.
Это, конечно, всё ясно… но экспресс-доставка, период импорта которой дольше период доставки посылки без трека, — это уже бред бредячий бредового бредовода.
Date-Certain Service – Service Guaranteed to Australia, China, France (except Monaco and Corsica), Hong Kong, Japan, Great Britain, Northern Ireland, Spain (except Canary Islands), Korea, Republic of (South Korea), and Singapore.
Видим Россию? Нет. Свободны.
Во-вторых, в таблице с «6-10 дней» наверху написано «среднее время доставки». Для экспресса — 3-5. То есть, 99 посылок в европу за 1 день и одна в Россию за год укладываются в это среднее время (464 дней на 100 посылок).
Я не говорю, что надо просто утереться и отойти. Но упирать на вот эти средние негарантированные сроки не стоит. Ищите другие способы. И с большой вероятностью наказывать надо не USPS, а Почту России.
USPS тут ни при чём — они экспортировали пакет через день, к ним никаких претензий. И естественно, все претензии будут к «EMS Почта России». И формулировка именно «нарушение контрольных сроков» — т.к. именно это и имеет место быть. Я не претендовал на 6-10 дней доставки, но текущая ситуация — просто бред: сейчас уже 14 дней доставка идёт — и не завершена даже наполовину. Это явно не оплаченная мною экспресс-доставка — PriorityMail был бы быстрее и менее затратен.
Посылка только отметилась на импорте, статуса растаможки ещё не было. И таможня должна обрабатывать за 1-3 дня, насколько я помню. Крайний срок — неделя. Так что «может это делать» — не может.
Как видно, разница ещё и во времени импорта :) Пакет с самой дешёвой доставкой я получил быстрее, чем экспресс-отправление просто объявилось на импорте. По мне — так пусть уж хотя бы дойдёт, но переживания окружающих людей тоже довольно ценны. Да и в конечном итоге EMS по территории страны должно сработать быстрее — я на это надеюсь: в предыдущие разы EMS доставляла посылки по пути «Красноярск — Ямало-Ненецкий Автономный Округ» за 3-4 дня, в то время, когда обычной почтой меньшие расстояние преодолевались дольше. Но именно двухнедельный промежуток «экспорт из Америки — импорт в Россию» для экспресс-доставки считаю неприемлемым: я уверен, что из США пакет ушёл сразу же, когда об этом появилась отметка, а вот Почта России показала в прошлом году, что импортировать достаточно быстро они не умеют — так и получаются зависания «над океаном».
Сейчас для себя я понимаю, что если бы я взял PriorityMail изначально, то посылка просто могла покидать пределы США дольше, и на ситуацию с импортом это могло не повлиять совсем — то есть выбор ExpressMail был избыточной страховкой. С другой стороны, я считаю, что оплаченная услуга должна быть выполнена — тем более, что последнюю неделю и я, и моя знакомая как на иголках сидели: я боялся повторения прошлогодних 3-7-месячных задержек, а девушка… сами понимаете, просто хотела то, за что отдала деньги — и как можно скорее.
Любые объяснения задержки доставки по территории России выглядели бы куда более естественными, нежели просто исчезновение посылки с радара трекинга на 2 недели.
Вот! Большое спасибо, кто бы в это меня ткнул с самого начала! Вопросы будут заданы представителями EMS при получении, но уже без обвинений — тем более, что публичное извинение уже было.
Я буквально вот выше написал: «любые объяснения задержки доставки по территории России выглядели бы куда более естественными, нежели просто исчезновение посылки с радара трекинга на 2 недели.»
Сам прекрасно понимаю нагруженность при доставке предрождественских и новогодних отправлений. Пусть везут — лишь бы видеть её состояние.