Кто при создании логотипа должен покупать лицензию на используемый в нем шрифт, исполнитель или заказчик?
Я работаю на upwork.com и взял работу по созданию логотипа для музыкальной группы. У меня были скачены некоторые шрифты с Персональной (Personal) лицензией. Я предложил заказчику один такой шрифт и он ему понравился. Однако Коммерческая лицензия на использование этого шрифта платная. Появился вопрос: Кто должен купить этот шрифт, исполнитель (дизайнер) или заказчик?
В студиях, например, такой влпрос даже не ставят. Стоимость шрифта просто вносят в смету проекта. Кстати, если вы используете только несколько символов (BANDNAME) и отдаете конечный результат в кривых, те сам шрифт группа не будет использовать для набора текстов, то можно и не покупать.
Nekto_Habr: всё так. Где-то я читал (относительно давно), что к такому подходу не подкопаться. Грубо говоря ты сфоткал вывеску на улице, понятия не имеешь что там за шрифт использован, оттрэйсил в иллюстраторе или обвел пером и всё, шрифт такой же, но по факту ты написал его своей рукой. Как бы совпадение) Но понятно, что это всё юридические костыли и лучше покупать, люди старались, работали)
никто не мешает (если сильно приспичило, а денег совсем нет) немного изменить все используемые буквы в достаточной степени, чтобы нельзя было сказать, что используется некий конкретный шрифт.
Заказчик.
Т.к. это произведение стороннего разработчика используемое в рамках всего проекта - разработки логотипа.
Простая аналогия - это как бы сторонний платный модуль к разрабатываемой системе.
Заказчик может отказаться и тогда Вы, соответственно, должны:
1. Или найти максимально похожий из свободно-распространяемых шрифтов на платный.
2. Или предложить другой логотип с другим шрифтом
3. Или отказаться от проекта.
Исполнителю он не нужен в рамках проекта Заказчика и не более того.
Если исполнитель собирается использовать этот шрифт в СВОИХ ЛИЧНЫХ проектах - тогда ДА, но в рамки данного вопроса - это не вписывается.