Здравствуйте!
Как говорится, сбылась мечта идиота. Лет 10 ждал нормального, настоящего безлимитного, скоростного интернета у себя в частном секторе. В итоге спустя столько лет решился подключиться за свой счёт - по индивидуальной схеме. Пришлось выложить нормальную сумму примерно - 35к. Деревянный столб (доставка, установка) + кабель(ТУ, материалы, монтаж) + сварка + оборудование. Кстати говоря, до муфты провайдера 100 метров. И вот я заключил с ним договор. Скорость 75мб/бит. Всё расстояние под моей ответственностью. Жду инженеров, которые сварят кабель. И сама суть вопроса, забегая вперед. Хотелось бы подключить соседей (в радиусе ~50), например для того, чтобы окупилось частично всё это дело. Планируется выделять им 10-20м/бит, поскольку бытует мнение, что абонент не может даже на 50% использовать 15м/бит
Интересуют такие вещи как:
1. Каким образом лучше организовать раздачу интернета. То есть, например, я знаю, что раздача по Wi-Fi не законна, потому что будет использоваться какой-то канал и его нужно официально оформлять.. Ещё, я считаю, что wi-fi нестабилен. Такой метод я бы исключил. А вот насчёт витой пары, я почитал на форумах, что для таких вещей нужно брать кабель с экраном и приблуду для громоотвода. Как вы считаете, какой вариант лучше и наиболее стабилен? Предложите свой вариант?
2. Будет примерно такая организация сети. Терминал Gpon (имеет два выхода Ethernet). Один я использую для своего дома(вайа-фай роутер), а соседям другой и в него воткну хаб, из хаба по проводу на одного соседа. На этом этапе нужно как то сделать лимит по скорости.. На каждый порт?
3. Будет не законно брать абонентскую плату у соседей за интернет, поэтому, как это сделать законным что ли, чтобы не было ко мне никаких претензий со стороны налоговой и провайдера?
4. Если пойти дальше. Может быть мне стоит стать например, ИП, чтобы принести интернет в каждый дом, ну и иметь какую то выгоду с этого?
5. Чтобы вы сделали на моем месте? Интересно ваше мнение и опыт вещах.
ps: На столбы, которые стоят на улице вешать кабель нельзя. Из-за этого провайдер и не проводит интернет в этот частный сектор, якобы хозяин столбов предоставляет нерентабельные условия для аренды.
ps2: Возможно вы могли бы предложить такой вариант, для того чтоб частично окупилось это дело: Через провайдера. От моего терминала пустить оптоволокно соседям. Но я бы потребовал с первого подключенного абонента плату, ну примерно 15к. А дальше сидел бы и не парился ни о чем, пускай дальше там сами мутят сеть по всему сектору. Я этот вариант предложу в последнюю очередь(если ничего из вышеперечисленного не выйдет) по согласованию с содедями и провайдером.
1)А вам какая разница? Все равно же будете прятаться.
2)Микротик поставьте или компьютер с программным шлюзом.
3)Конечно.
4)Можете конечно стать ИП, только чтобы вам продавать доступ к интернету, для начала самому надо будет купить доступ, А это недешево. Ну и лицензию оформить на вид деятельности.
5)Пользуйтесь и радуйтесь что интернет есть. Если дороговато выходит - раздавайте соседям без палева.
Но я бы потребовал с первого подключенного абонента плату, ну примерно 15к.
Пока лицензию не получите чего вы можете требовать? А лицензия обойдется дороже чем ваши 35к.
Я не собираюсь прятаться. Я представляю такую картину: от моего дома будет протянут Ethernet кабель к другому дому через дорогу. С виду обычная локальная сеть, что такого? Интернет хочу раздаю, хочу нет.
А по поводу платы - это расценивается как тоже самое, что мы с соседом скинулись на подключение. Так что, если ему нужен такой интернет (оптоволокно), то пускай скидывается примерно более половины от моих затрат, потому, что от него начнут тоже подключаться, правильно? Никаких лицензий не надо, чисто человеческие отношения.
Dizainer Gazeti: Про чисто человеческие отношения вы будете рассказывать в налоговой или в суде.
Если вы планируете брать деньги за раздачу интернета - вы автоматически становитесь оператором связи, а это лицензируемый вид деятельности со всеми вытекающими.
Можете раздавать WiFi бесплатно, но в этом случае требуется идентификация пользователей, как писал qasdfwe . Только раздачей паролей не обойтись, тут по подробней со ссылками на законодательство: https://ciawifi.ru/article/federalnyj-zakon-o-wifi
Dizainer Gazeti: Если вы хотите раздавать интернет, то для законной раздачи вам нужно получить лицензию интернет-провайдера это долго и недешево, купить сертифицированную биллинговую систему, получить разрешение от ФСБ.
После чего можете свободно раздавать, если хотите.
Кроме ваше предприятие, которое получило лицензию ИСП, нужно подключить собственно к интернету, чтобы было что раздавать. Это тоже не дешево.
Если вы не собираетесь регистрировать фирму, платить налоги, получать лицензию - и тем не менее собираетесь раздавать интернет, то вам придется прятаться.
Если вы будете подключать интернет на организацию, и раздавать его, подключение канала такой ширины обойдется вам как минимум в десять раз дороже, ну и железо надо будет недешевое покупать.
АртемЪ:
Регистрация - процедура довольна простая и бесплатная. Оформлять регистрацию нужно своем территориальном органе Роскомнадзора. ФСБ и другие страшные организации тут не при чем.
qasdfwe: Я не про регистрацию, а про получение лицензии. Сама по себе лицензия не такая уж дорогая, а вот получить ее куча беготни и сопутствующих расходов.
Каким образом лучше организовать раздачу интернета. То есть, например, я знаю, что раздача по Wi-Fi не законна, потому что будет использоваться какой-то канал и его нужно официально оформлять
Законна.
Только вы должны идентифицировать пользователей.
То есть раздать всем пароли.
Или требовать телефон на первой страничке и присылать пароль по СМС
Или т.п.
Будет не законно брать абонентскую плату у соседей за интернет, поэтому, как это сделать законным что ли, чтобы не было ко мне никаких претензий со стороны налоговой и провайдера?
Регулярное получение денег - это повод платить налоги.
1. Заведите ИП, ООО. Или договоритесь с ИП, ООО, чтобы работать от их имени.
2. Вообще отдайте всех соседей вашему провайдеру - они сами все сделают.
Может быть мне стоит стать например, ИП, чтобы принести интернет в каждый дом, ну и иметь какую то выгоду с этого?
5. Чтобы вы сделали на моем месте? Интересно ваше мнение и опыт вещах.
Мой опыт говорит о том, что быстрый интернет мало кому нужен.
У всех кому надо уже есть интернет попроще.
Как вы их уговорите-то к вам перейти?
За большую наценку - не пойдут.
А за 100 рублей с абонента... Заработать на провайдерстве возможно только оказывая услуги в огромнейших объемах (вам понадобится целая биллинг система).
Иначе - речь идет о совершенно не окупаемых копейках.
Ну я предполагал, что вот будут у меня три абонента. Буду брать с них по 500 рублей. Я сам плачу провайдеру около 1000 р в месяц за интернет и тв. Таким образом, я отобъю свои вложения за пару лет.
Чтобы сделать всё легально вам надо будет регистрироваться как оператор связи, общаться с фсб тд и тп.
дальше больше - всё зависит от того что вы там за интернет себе протянули, у меня например 50 мб/с, но провайдер точно такого же мнения как и вы поэтому не считает нужным давать более 5 мб/с на внешний трафик, внутренний хоть 100 мб/с.
если желание немного окупить приобретение за счёт соседей есть, то для начала лучше раздавать по запароленному вайфваю.
если кабель то тянуть вдоль забора - там не ходят и не копают, натянутая между крышами UTP это во первых палево, во вторых как вы правильно заметили молния случается.
Ну в принципе, если это дело будет приносить доход, я бы бросил свою прежнюю работу и не отказался от общения с разными инстанциями.
А так я с вами согласен, что можно по началу раздавать вайфай, а там посмотрим как пойдёт дело.
Про кабель, я думаю, что тут ничего палевного нет. Я не парюсь по этому поводу. Что вы думаете про то, что будет висеть кабель?
Dizainer Gazeti: я думаю, что всяком органам, до висячего не на их столбе кабеля лихо пофиг А вот простые граждане непредсказуемы, у меня например крышечку от кабель канала в подъезде стырили, этажом выше кому-то кабель отрезали.
Планируется выделять им 10-20м/бит, поскольку бытует мнение, что абонент не может даже на 50% использовать 15м/бит
Архинеправильный подход. У Вас должна быть задача балансировки нагрузки, что бы условно включивший торренты не оставил без интернета всех. При этом если других потребителей на канале нет - логично его выделять целиком.
Я допускаю что у меня завышенные требования к качеству интернета, но я не очень понимаю смысл платить какие то деньги за 10-20mbit. GPON это я так понимаю МГТС => подмосковье? Можно же собрать усилитель для 3G и те же самые 10-20 mbit иметь. Кстати почему 75 mbit, у них ведь есть тариф на 500?
Я не против такого подхода, балансированного выделения мощности сети, так сказать, не жалко скорости, но нужно, что бы не было тормозов и лагов из-за одного какого-нибудь абонента.
Можно даже так настроить, чтобы пока никого нет - человеку 100% канала выделялось.
А когда появляются другие абоненты и тоже начинают качать - скорость между ними бы делилась.
Это не то чтобы сложно. Но один раз вникнуть как следует придется.
Спасибо, за ссылки. Но с микротиком я в ближайшее время не хочу иметь дела, потому, что он требует определенных знаний в администрировании. Но я понимаю, что однажды придётся взяться за его изучение.