DizainerGazeti
@DizainerGazeti
Верстальщик-дизайнер

Частный дом. Gpon. Раздать соседям интернет?

Здравствуйте!
Как говорится, сбылась мечта идиота. Лет 10 ждал нормального, настоящего безлимитного, скоростного интернета у себя в частном секторе. В итоге спустя столько лет решился подключиться за свой счёт - по индивидуальной схеме. Пришлось выложить нормальную сумму примерно - 35к. Деревянный столб (доставка, установка) + кабель(ТУ, материалы, монтаж) + сварка + оборудование. Кстати говоря, до муфты провайдера 100 метров. И вот я заключил с ним договор. Скорость 75мб/бит. Всё расстояние под моей ответственностью. Жду инженеров, которые сварят кабель. И сама суть вопроса, забегая вперед. Хотелось бы подключить соседей (в радиусе ~50), например для того, чтобы окупилось частично всё это дело. Планируется выделять им 10-20м/бит, поскольку бытует мнение, что абонент не может даже на 50% использовать 15м/бит
Интересуют такие вещи как:
1. Каким образом лучше организовать раздачу интернета. То есть, например, я знаю, что раздача по Wi-Fi не законна, потому что будет использоваться какой-то канал и его нужно официально оформлять.. Ещё, я считаю, что wi-fi нестабилен. Такой метод я бы исключил. А вот насчёт витой пары, я почитал на форумах, что для таких вещей нужно брать кабель с экраном и приблуду для громоотвода. Как вы считаете, какой вариант лучше и наиболее стабилен? Предложите свой вариант?
2. Будет примерно такая организация сети. Терминал Gpon (имеет два выхода Ethernet). Один я использую для своего дома(вайа-фай роутер), а соседям другой и в него воткну хаб, из хаба по проводу на одного соседа. На этом этапе нужно как то сделать лимит по скорости.. На каждый порт?
3. Будет не законно брать абонентскую плату у соседей за интернет, поэтому, как это сделать законным что ли, чтобы не было ко мне никаких претензий со стороны налоговой и провайдера?
4. Если пойти дальше. Может быть мне стоит стать например, ИП, чтобы принести интернет в каждый дом, ну и иметь какую то выгоду с этого?
5. Чтобы вы сделали на моем месте? Интересно ваше мнение и опыт вещах.

ps: На столбы, которые стоят на улице вешать кабель нельзя. Из-за этого провайдер и не проводит интернет в этот частный сектор, якобы хозяин столбов предоставляет нерентабельные условия для аренды.

ps2: Возможно вы могли бы предложить такой вариант, для того чтоб частично окупилось это дело: Через провайдера. От моего терминала пустить оптоволокно соседям. Но я бы потребовал с первого подключенного абонента плату, ну примерно 15к. А дальше сидел бы и не парился ни о чем, пускай дальше там сами мутят сеть по всему сектору. Я этот вариант предложу в последнюю очередь(если ничего из вышеперечисленного не выйдет) по согласованию с содедями и провайдером.
  • Вопрос задан
  • 4210 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
1)А вам какая разница? Все равно же будете прятаться.
2)Микротик поставьте или компьютер с программным шлюзом.
3)Конечно.
4)Можете конечно стать ИП, только чтобы вам продавать доступ к интернету, для начала самому надо будет купить доступ, А это недешево. Ну и лицензию оформить на вид деятельности.
5)Пользуйтесь и радуйтесь что интернет есть. Если дороговато выходит - раздавайте соседям без палева.


Но я бы потребовал с первого подключенного абонента плату, ну примерно 15к.
Пока лицензию не получите чего вы можете требовать? А лицензия обойдется дороже чем ваши 35к.
Ответ написан
oia
@oia
По 3 пункту нет незаконно , читайте свой договор если вы будете ИП то стоимость канала связи для вас будет в разы выше
Ответ написан
@qasdfwe
Каким образом лучше организовать раздачу интернета. То есть, например, я знаю, что раздача по Wi-Fi не законна, потому что будет использоваться какой-то канал и его нужно официально оформлять


Законна.

Только вы должны идентифицировать пользователей.

То есть раздать всем пароли.
Или требовать телефон на первой страничке и присылать пароль по СМС
Или т.п.


Будет не законно брать абонентскую плату у соседей за интернет, поэтому, как это сделать законным что ли, чтобы не было ко мне никаких претензий со стороны налоговой и провайдера?


Регулярное получение денег - это повод платить налоги.
1. Заведите ИП, ООО. Или договоритесь с ИП, ООО, чтобы работать от их имени.
2. Вообще отдайте всех соседей вашему провайдеру - они сами все сделают.

Может быть мне стоит стать например, ИП, чтобы принести интернет в каждый дом, ну и иметь какую то выгоду с этого?
5. Чтобы вы сделали на моем месте? Интересно ваше мнение и опыт вещах.


Мой опыт говорит о том, что быстрый интернет мало кому нужен.
У всех кому надо уже есть интернет попроще.
Как вы их уговорите-то к вам перейти?
За большую наценку - не пойдут.

А за 100 рублей с абонента... Заработать на провайдерстве возможно только оказывая услуги в огромнейших объемах (вам понадобится целая биллинг система).

Иначе - речь идет о совершенно не окупаемых копейках.
Ответ написан
Foolleren
@Foolleren
Компас есть, копать не люблю...
Чтобы сделать всё легально вам надо будет регистрироваться как оператор связи, общаться с фсб тд и тп.
дальше больше - всё зависит от того что вы там за интернет себе протянули, у меня например 50 мб/с, но провайдер точно такого же мнения как и вы поэтому не считает нужным давать более 5 мб/с на внешний трафик, внутренний хоть 100 мб/с.
если желание немного окупить приобретение за счёт соседей есть, то для начала лучше раздавать по запароленному вайфваю.
если кабель то тянуть вдоль забора - там не ходят и не копают, натянутая между крышами UTP это во первых палево, во вторых как вы правильно заметили молния случается.
Ответ написан
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
В рамках миниоффтопика:
Планируется выделять им 10-20м/бит, поскольку бытует мнение, что абонент не может даже на 50% использовать 15м/бит
Архинеправильный подход. У Вас должна быть задача балансировки нагрузки, что бы условно включивший торренты не оставил без интернета всех. При этом если других потребителей на канале нет - логично его выделять целиком.

Я допускаю что у меня завышенные требования к качеству интернета, но я не очень понимаю смысл платить какие то деньги за 10-20mbit. GPON это я так понимаю МГТС => подмосковье? Можно же собрать усилитель для 3G и те же самые 10-20 mbit иметь. Кстати почему 75 mbit, у них ведь есть тариф на 500?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы