WebGUI управления Debian. На чем простом можно написать?

Приветствую. Предположим есть Debian и голая консоль. На нем сервер NFS расшаривающий папки. Нужно написать простую WebGUI для управления NFS доступную по адресу вида 192.168.0.15:4444 - включить, выключить шару, учетные записи и т.д. и т.п. Ну и возможности управления самим Debian - перезагрузить, выключить. Подскажите какой самый простой вариант возможен? Я так понимаю WebGUI сайт правит файлы конфигурации напрямую на диске. Каким образом это обеспечить? Хочется несложное и надежное решение.
  • Вопрос задан
  • 391 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@cijiw
На чем угодно, что лучше знаешь.

Технически это просто программа, которая сидит на HTTP и умеет запускать другие программы (консольные команды).

Это можно сделать на PHP, NodeJS, Scala, Go, Java, Perl, Python, C, C++, Haskell, Pascal, Erlang, Rust, Ruby, .....

Я бы сделал на Go. Там все из коробки. И на выходе один бинарник. И ничего не нужно кроме этого бинарника для запуска.
Но это потому что Go мой основной язык.

Если ты пишешь на PHP, то у тебя ничуть не хуже получится на PHP. Правда для функционирования этого дела понадобится поставить на систему PHP и настроить веб-сервис
Ответ написан
svd71
@svd71
Делал подобные штуки на PHP через sudoer. На внешнем сервере проброс портов по iptables для домашнего сервера, подключенного по VPN.
На домашнем сервере управление медиотекой (старт/стоп нескольких различных профилей minidlna, управление домашней автоматикой и пр.)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы