@dvasek

Как и возможно ли чтобы, при подписи делений на оси абсцисс, вместо чисел было число Пи с соответствующими коэффициентами?

Как и возможно ли чтобы, при подписи делений на оси абсцисс, вместо чисел было число Пи с соответствующими коэффициентами?
Есть система координат и синусоида построенные в MS Excel. Ось абсцисс имеет цену деления в 1. Значения для графика посчитаны с использованием функции Пи из MS Excel. Подскажите можно ли сделать так, чтобы цена деления шкалы была "Пи/2" и значения на шкале подписывались: П/2, П, 3П/2, 2П?
Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 1923 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
honor8
@honor8
Принципы быстродействия VBA в описании
Возможно.
c66ffb163af34fdc9492eef8859bc72a.png
Подготавливаем данные для функции синуса.
  1. В колонке A указываем значения по оси абсцисс от -2,5 до 2,5 с шагом 0,125; это минимальная кратность шага. Т.о. можно в ячейку A2 записать формулу =$A1+СТЕПЕНЬ(0,5;3) и протянуть до 41-й строки, а в ячейку A1 записать значение "-2,5"
  2. В колонке B устанавливаем меру для оси абсцисс кратную Пи с помощью формулы: =ОКРУГЛ(ПИ()*$A1;2)
  3. В колонке C записываем формулу синуса: =SIN(ПИ()*$A1)

Строим график синуса, указывая в "данных диаграммы" колонку C. Настраиваем график:
  1. Конструктор (меню) -> Выбрать данные
  2. Подписи по горизонтальной оси (правая колонка) -> Изменить (кнопка)
  3. Выбираем для "диапазона подписей" колонку B. Нажимаем OK.

Открываем "Дополнительные параметры основной горизонтальной оси". В Excel 2010: Макет (вкладка) -> Оси (раздел).
  1. Выбираем в "Параметры оси" (меню слева) -> Вертикальная ось пересекает: в категории с номером (переключатель). Вводим номер строки, где в колонке A указано значение "0" (в моём примере "21").
  2. Положение оси выставляем "по делениям" (переключатель). Нажимаем OK.


Чтобы изменить цену деления кратное Пи/4, теперь достаточно изменить формулу в колонке B.
Вставить формулу в ячейку B1 и протянуть до конца:

=ЕСЛИ($A1=0;0;ЕСЛИ(ОСТАТ($A1;0,5)=0;ЕСЛИ(НОД(ABS($A1*2);4)=1;ЕСЛИ(ABS($A1)>1;$A1*2;ЕСЛИ(ЗНАК($A1)=-1;"-";""))&"π/2";ЕСЛИ(ABS($A1)>1;$A1;ЕСЛИ(ЗНАК($A1)=-1;"-";""))&"π");ЕСЛИ(ОСТАТ($A1;0,25)=0;ЕСЛИ(НОД(ABS($A1*4);8)=1;ЕСЛИ(ABS($A1)>=0,75;$A1*4;ЕСЛИ(ЗНАК($A1)=-1;"-";""))&"π/4");"")))

Остаётся задать идентичный по осям единичный отрезок, но вы с этим справитесь :)
Ответ написан
Комментировать
AnnTHony
@AnnTHony
Интроверт
4f5fc863a90d45bdb22ef4fcd724320d.jpg
Ответ написан
Комментировать
@dvasek Автор вопроса
Это обычная диаграмма с подписью колонок, а у меня график.
b0a5954ec3304d0e9de6bc91220c14b4.png
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы