Neuroware
@Neuroware
Программист в свободное от работы время

Можно ли совмещать выходы из сборки дарлингтона?

Есть микросхема ULN2003A
pinout.png
Она поддерживает по 500ма на каждый выход, судя по описанию. Логично предположить, если объединить несколько выходов получим более 500ма на выходе (нужно 3А), но есть подозрение, что из за того, что переключение все таки не мгновенное может сгореть выход (т.к. нагрузка 3А, а выход у микросхемы 500ма).
Я правильно понимаю?
Если действительно может сгореть что лучше использовать для управления нагрузкой (светодиодной лентой 3А, нужен ШИМ)?
  • Вопрос задан
  • 369 просмотров
Решения вопроса 1
Ocelot
@Ocelot
Конкретно эта микросхема вам не подойдёт. У неё ограничение 0,5А на вывод или 2,5А суммарно на весь корпус. Объединять выходы транзисторов можно, но с осторожностью. У биполярного транзистора есть такое явление, как вторичный (тепловой) пробой. Если через один из транзисторов случайно потечёт больший ток (например, из-за разброса параметров), то этот транзистор будет нагреваться сильнее остальных. Сопротивление его pn-перехода будет уменьшаться, ток через него еще сильнее возрастать... Пых! Волшебный дым вышел, устройство больше не работает.
Чтобы такого не случилось, последовательно с каждым транзистором включают по токовыравнивающему резистору (0,05..0,25 Ом). Резисторы обеспечивают падающую ВАХ выхода и не дают развиваться вторичному пробою.

А вам я посоветую использовать полевые транзисторы (MOSFET). Какой-нибудь IRF540 пропустит десяток ампер и не подавится. И да, полевые транзисторы можно включать параллельно без всяких резисторов. У них сопротивление канала растет при нагреве, токи выравниваются автоматически.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы