12 вольт на аудиоджек: стои́т ли задача, и как не допустить?
Колонки я отремонтировал и в целом работают. Но лень, как известно, двигатель прогресса, и я придумал очередное усовершенствование.
У меня есть самодельный переключатель «колонки-наушники», и одна группа у галетного переключателя простаивает. Пускай эта группа коммутирует 12 В, и небольшое реле включает колонки по щелчку переключателем. Просто и тупо, остаются только два вопроса: цена и дуракоустойчивость. С ценой всё понятно: надо искать, какой прибор брать за основу.
Я же хотел спросить насчёт дуракоустойчивости. На задней панели компьютера, рядом с аудиоразъёмами, будет разъём-мама, а в нём 12 вольт. Как сделать, чтобы даже сдуру засунутый туда аудиоджек не контактировал с высоким напряжением? Какие есть подходящие разъёмы? Или эта задача не стоит, и если ткнуть туда аудиоджеком, ничего колонкам не будет?
У колонок на входе обычно стоят развязывающие конденсаторы, так что от 12В, поданных на аудиоджек, ничего не будет, кроме громкого щелчка в динамиках. Вот если наушники туда засунуть, могут сгореть. Для полной дуракоустойчивости используйте специальные разъемы для питания: https://habrastorage.org/files/745/cc2/4dc/745cc24...
Хороший вариант, только вот вопрос: скорее всего, аудиоджек сам не сгорит, но закоротит 12 В. Нужен тонюсенький разъём, тоньше джека. На гайку. Интересно, такой бывает?
Если я правильно понял, на колонках у вас есть разъем (джек) под наушники.
И вы хотите переключаться между ними и колонками.
Я бы порекомендовал заменить разъем (джек) на такой же джек, только с доп. контактами .
Наушники втыкаете, контакты разъема механически разрывают цепь звука на колонки, и подключают наушники.
Задача-то в чём… Автоматически включать питание колонок.
А все эти доп. контакты соединены с контактами аудио и потому непригодны, чтобы коммутировать 12 вольт.