В чем лучше вести бухучет ИП по оказанию услуг в домашних условиях?
Знакомый хочет оформить ИП по оказанию услуг (типа фриланс-программирование или чего-то такое, по договорам и контрактам). Планируется УСН (6%).
Будет использоваться клиент-банк одного из банков, где можно отслеживать все платежки, обмениваться платежными документами, контролировать приход прибыли, также есть выгрузка в 1C. Как на бытовом домашнем уровне можно автоматизировать систему учета дохода и оплаты налогов, формирование деклараций и счетов для уплаты в ПФР, ФФОМС, ФСС (хотя эти счета также можно оплачивать через клиент-банк)? А вот на счет налоговых документов - через клиент-банк не получиться.
Да, есть Эльба, но если хочется самому разобраться в бухгалтерии и вести свой учет, то как лучше посоветуете организовать автоматизацию данного учета?
Просто тупо использовать Excel, может быть установить 1С дома (пусть даже и не лицензия, просто для личного использования, притом можно вроде формировать налоговые декларации там)? Может быть есть еще более простые способы автоматизации?
Более простые решения это установить БИЗНЕС ПАК программку, бесплатную, я и ИП и ООО в ней веду. в 1С тоже можно все это делать, но для меня она трудновата, хотя последняя версия очень интуитивно понятная и приятная, может с НГ перейду на 1С, а базовая программа 1С стоит порядка 1500-2600 в зависимости попадете на акцию или нет)) и в этой базовой можете вести, вам за глаза и за уши хватит, причем именно в базовой пожизненное бесплатное обновление, что в других версиях они платные через какое то время.
первичку вам удобно вести будет в Бизнес Пак, но по любому вам нужно и книги учета вести ручками и пр. доки.
Мой совет наймите бухгалтера, это т геморрой не будет вас беспокоить, лучше аутсортинговую компанию найти, они дешевле как правило.
главное правильно сказать, что вы будете делать, а что они.
я плачу 7500р в квартал, у меня сейчас одно ООО с ндс, это очень дешево.
что я делаю:
печатаю первичные документы и ими занимаюсь
пишу книгу по счет фактурам
пишу книги продаж и покупак
делаю выписку с банка
и все это отсылаю буху.
это самый оптимальный вариант. Иначе если вы и сами вести попытаетесь и бизнесом заниматься это очень не рационально, намучаетесь, особено в период сдачи очетностей.
Придется много книг читать, считать, пересчитывать....а ведь надо и оптимизировать уметь налоги)))
ИП я сам полностью вел, была вмененка, была 6%, для моей деятельности подошло доход-расход 10%. я туда проезды вписывал, кредиты))) (по кредитам опять же там только вроде % можно учитывать, но я все писал, в налоговой прокатывало)))
но на первом этапе попытайтесь сами разобраться....это уменьшит риск того, что бухи вам лапшу будут на уши вешать, при начальном общении о стоимости услуг....как первый штраф получите, то можно и к бухам/аутосртингам идти)) но сейчас вроде не так придираются.
Спрашивайте, если чё)
ИП - на УСН (доходы 6%) - без работников? Никакая там автоматизация не нужна )) Вообще никакая. Все бух. программы в таком случае - от лукавого. 1С - это вообще зло. Чтобы разобраться с ней, потратите больше времени в 10 раз, чем сделаете все руками.
1. Ежеквартально платим 6% от поступлений на счет по реквизитам в налоговую (можно не платить ежеквартально, а платить раз в год при подаче декларации. - это мелкое нарушение. Последние лет 6 я так и делаю). Считаем как удобно - группируем в выписке, экселем или калькулятором и карандашом.
2. Один раз в год до 31 декабря платите годовой взнос в пенсионный фонд. Сумма каждый год разная, реквизиты тоже меняются ежегодно.
2. Один раз в год сдаете декларацию. Бланк берете в консультанте или гаранте, заполняете в экселе. Там 3 страницы, 2 из них - ваши рег. данные ))) На третьей надо заполнить две строки, умный эксель все дальше сам сосчитает. Сдать декларацию надо до 30 апреля следующего года.
ВСЁ! Вот и вся отчетность.
Любая бух программа - это:
- обучение работе с ней - неэффективно потраченное время при таком объеме отчетности
- постоянные обновления - меняются реквизиты и форма декларации. Оно вам надо - если сдавать ее все равно раз в год?
- и все равно бывают сбои - именно код ОКАТО вашей налоговой обновился, а программа об этом не знала и т. д.
Для успокоения совести сходите на разовую консультацию к бухгалтеру.
- вам подтвердят то, что здесь написано;
- спросите где брать форму декларации;
- еще раз спросите как ее заполнять;
- где смотреть реквизиты для уплаты налога по усн;
- где смотреть реквизиты и суммы для уплаты взносов в ПФР.
Если совсем лень разбираться - воспользуйтесь услугой бухгалтера. Но только разовой. Это все достаточно сделать раз в год.
Просто раньше весь учет вел бухгалтер, велось все в 1С. Человек хочет забрать все документы и вести весь учет самостоятельно. Консультироваться с прошлым бухгалтером он не хочет. Я так понимаю, ему нужно будет еще наверное базы 1С забрать и подключить к своей 1С-ки, ведь год отчетный не закончился, а вся работа и поступление платежей продолжается, учет нужно продолжить, учитывая уже что было.
На счет экселя - согласен, удобно и просто. Но видимо ему хочется какой-то более мощной автоматизации.
globuzer: Бухгалтер вел в 1С, все верно. Бухгалтеру так удобнее - его учили начиная с институтской скамьи, и он уже мыслит категориями 1С.
Никакая база на усн 6% не нужна! Мы же не считаем расходы вообще. И тем более не морочаемся с НДС и работниками. Весь учет - это посчитать доходы по выписке банка. Это вообще весь учет!
Закончится год - заказываем выписку с 1 января по 31 декабря - получаем сумму которую надо вписывать в декларацию. Даже столбиком не надо считать. Зачем тут бухгалтер на постоянной основе - не понимаю)
Проконсультироваться можно и у другого бухгалтера, а не у бывшего, с которым конфликт
globuzer: Я вот сам совсем не айтишник. Но попробую вам рассказать как айтишнику.
"Знакомому надо создать сайт. На этом сайте надо написать на белом фоне любым шрифтом "Hello, world 2016". Через год мне надо будет сделать такой же, но с новой цифрой. Как бы мне на бытовом уровне автоматизировать процесс создания таких сайтов, с учетом того, что мне надо все это загрузить на хостинг и поставить Яндекс-метрику? Писать свою CMS или поставить drupal? Может быть есть еще более простые способы автоматизации?"
Занимаюсь тем же. ИП. Счет в Тинкофф. Автоматом выгружается в Эльбу. В Эльбе все, что нужно формируется, остается только нажать "отправить". Для визуального понимания "как идут у меня дела", Excel. Сидел на 1С УНФ.... но слишком много там всего).
Есть два сервиса, которые отлично отвечают описанным требованиям(ссылки в гугле найди сам):
Мое дело
Контур Эльба
Цена и сервис у обоих приблизительно одинаковые. Пускай Ваш знакомый офрмит демку(30 дней, помоему бесплатно можно обоими пользоваться) и выберет сам что ему ближе/больше понравилось.
это да, как вариант. но я ему про эти сервисы говорил. он спрашивает как лучше вести учет, чтобы все было для ИПшника прозрачно, то есть сам он видел что куда и как ушло до копеечки, какие платежи, налоги и отчисления.... чего планировать и какие проценты кому
Сервисы сами платежи не осуществляют. Только формируют отчеты и платежки. Так что, контроль все равно остается за пользователем, а сервис - как раз та самая автоматизация учета. И большой плюс - отправка всего через интернет.
Если знакомый хочет во всем разобраться, без курсов бухгалтера не обойтись. Плюс добавьте к этому регулярные изменения в законодательстве, новые отчеты и формы и тд и тп. Что бы скучно не было. Даже на УСН 6% это все отнимает кучу времени. И нервов.
ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС "ЭОН"
не заслуженно обделенный вниманием АРМ.
главный плюс - этот АРМ от ФНС.
ознакомьтесь с возможностями и попробуйте в тестовом режиме - Вам понравится.