1. Зависит от типа сертификата на основном домене.
а) Если это типовой Comodo PositiveSSL или аналоги -нет, не будет. Т.к. они рассчитаны на защиту одного домена любого вида.
б) Если это WildCard - защищен будет основной домен и поддомен на 1 уровень "вглубь"(если так можно выразиться). Например:
Основной домен: ромашка.ру,
Поддомены: моя.ромашка.ру, твоя.ромашка.ру и т.д.
Основной домен: моя.ромашка.ру
Поддомены: почта.моя.ромашка.ру, база.моя.ромашка.ру и т.д.
в) Если это Multidomain сертификат, то будут защищены все необходимые домены и поддомены, единственное, что каждый поддомен придется указывать как самостоятельный домен. Это будет затратно и не выгодно. Т.к. в стоимость сертификата обычно входит только 2 или 3 защищаемых домена, за каждый дополнительный придется доплачивать.
Уточнение: RapidSSL Wildcard будет работать только в случае если основной домен вида: ромашка.ру. К остальным поставщикам сертификатов это не относится.
2. Будет работать Wildcard. Необходимо будет установить его на все серверы, где расположены домен и поддомены.
3. При формирования заказа на сертификат, если типовой сертификат Comodo PositiveSSL, то просто заказывать на домен и каждый поддомен отдельный сертификат. Если Wildcard, то при формирования заказа указать домен и все поддомены.
4. Заказ на сертификат можете сделать и вы, если вы будете являться контактным лицом и у вас есть доступ к необходимым почтовым ящикам и информации о компании. Владельцем сертификата в любом случае будет клиент.