Как настроить логирование сайтов для пользователей?
Здравствуйте ребят, у меня вопрос такого плана, у нас в организации настроен терминальный доступ к интернету через nx client , скажите каким образом можно сделать донастройку так, что бы показывало какой пользователь на какие сайты заходил? Спасибо
Ну если подойдёт - посмотрите в сторону squid с авторизацией по ldap.
К нему есть куча разных анализаторов, которые покажут кто куда ходит.
Плюс можно делать чёрные списки - как ручные, так и на основе классификаторов сайтов, типа rejik.
Из коммерческого - можно в сторону ideco посмотреть - вроде по их рекламе тоже должно подойти. Хотя я бы на сквиде сделал.
Нельзя у нас использовать squid((( У нас просто терминальный сервер, пользователи через nx клиент авторизуются к серверу по ldap. В параметрах настроек nx клиента указано что у них запускается только браузер firefox, тем самым нужно что бы создавался log файл в котором указан пользователь и ссылки сайтов куда он заходил
смотрите в принципе я нашел вариант на пример
find /home/Ivanov@AD/.mozilla/firefox/*.default/ places.sqlite >> log.log
Так он выводит в файлик все сайты которые были посщены пользователем и колличество раз
Теперь начинается самое интересное
в разделе home есть ivanov@ad petrov@ad и т.д. порядка 1000 пользователей
необходимо что бы он прошел по всем пользователям прочитал файлик places.sqlite и выполнил поиск адреса odnoklassniki.ru vk.com и записал в отдельный log файлик на пример rezult.log с содержимым
ivanov@ad
2 vk.com
15 odnoklassniki.ru
petrov@ad
3 vk.com
1 odnoklassniki.ru
и т.д
Так, стоп-стоп.
А почему сквид-то нельзя ?
Пускай пользователи идут на NX.
В их браузере прописан прокси - он и логирует всё что надо.
или может быть даже прозрачный прокси с редиректом на уровне iptables.
Полагаться на историю браузера не очень хорошо - ненадёжное оно.
для случая один сервер - много пользователей нужен прокси. Чтобы не называть его прокси можно использовать решение от IDECO по статистике пользователей. Всё равно будет прокси, но под красивой вывеской.