stryaponoff
@stryaponoff
PHP developer

Ноут перегревается до запуска ОС

Привет, Хабр! У товарища сошёл с ума ноут (HP), но географически мы находимся слишком далеко друг от друга, чтобы я мог увидеть проблему воочию, а по словесному описанию проблемы, вообще не представляю, в чём может быть дело.

По легенде, во время включения компьютера (ещё до загрузки ОС), срабатывает защита от перегрева и комп вырубается. Если подержать его на холоде некоторое время, то можно дождаться загрузки винды и посмотреть температуру софтом, который показывает вполне нормальную температуру (в районе 50 градусов). При этом во всех случаях (хоть с холодом, хоть без холода) на ощупь ноут холодный, что намекает на ложное срабатывание защиты. Пыли внутри нет, термопаста свежая.
  • Вопрос задан
  • 4525 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
ZUZ
@ZUZ
а) как вариант (правда, в жизни пока ни разу не встречал) — разгерметизация теплотрубки (возможно не резко, а постепенно она опустела)
б) при замене термопасты криво поставили радиатор или что-то попало между радиатором и медной пластиной радиатора*
в) в биосе включен режим performance (но это маловероятно и всё-равно не объясняет отрубание ноута)
г) ничего не сказано звук вентилятора — возможно он и гудит (громче или тише), но на самом деле входит в резонанс, из-за чего его скорость сильно падает и он вместо 2000..2500 об/мин вращается только 400..500 (при этом может вибрировать и издавать звуков даже больше, чем при 2500) — такое было часто и именно с ноутами — смазывание густой смазкой или под замену

* у мну был такой случай — попала алюминиевая крошка от тюбика и проц Athlon 2500+ отрубался по защите (мать Soltek 75-drv5) чуть ли не через пару секунд после старта.
Ответ написан
Lions_Heart
@Lions_Heart
Буквально на прошлой неделе такая же ситуация возникла с ХП ноутом брата. Включился только после остывания у открытого окна. Позже работал, но при этом находился на подставке с поддувом, а собственный вентилятор молотил как бешеный, но потока выходящего воздуха у прорезей сбоку не чувствовалось совсем, вместо него чувствовался жар. Как показало вскрытие, причина проста и банальна — скопление пыли, которое вызвало заклинивание вентилятора. Решилось почти полной разборкой, чисткой с использованием ватных палочек и баллончика со сжатым воздухом. Так что при схожих симптомах ищите мануал по разборке и чистите вентилятор
Ответ написан
reff
@reff
Площадь ядра центрального процессора, который, перегревшись и инициирует выключение ноутбука несоспоставимо мала по сравнению с поверхностью ноутбука, поэтому Вы не успеваете ощутить нагрев корпуса.
Какими были симптомы до замены термоинтерфейса? Наверняка его заменили неспроста.
Ответ написан
@Awaks
Может не в температуре дело, а в батарее? Включаете с ней или отдельно?
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну я думаю логично посмотреть температуру в биосе просто.
Ответ написан
reff
@reff
Если проблема не решена, то, Вам придётся вновь разобрать ноутбук, удалить остатки предыдущей термопасты, заменив её непросроченным собратом (например, КПТ-8) [хм. кто-то может подумать, что это смайл].

Что касается резонирующего вентилятора, который, якобы, работает со скоростью 500 об./мин. вместо положенных 2500, то при наличии тепловых трубок и хоть какого-то радиатора центральный процессор должен разогреваться за некоторое время, время которое затрачивается на прогрев всей системы теплоотвода. В качестве эксперимента задействуйте дополнительное охлаждение. Возможно, имеет смысл не использовать штатный вентилятор, дабы убедиться в его (не-)виновности.
Ответ написан
@Xanter
Инженер технической поддержки
приветствую
добавлю пять копеек

— убедиться в отсутствии внешнего нагрева, т.к. чтобы ноутбук не стоял на мягкой подложке к примеру диване. Отверстия для отвода и поступления воздуха должны быть свободны. Может быть пользователь мерзнет и у него включен обогреватель на +30 в комнате, а ноутбук рядом с этим обогревателем.
— похожая проблема была, ноутбук отключался от перегрева при установке Windows даже система не успевала установиться. Перемещение в холодное помещение лишь давало дополнительное время. Пыль забила глубоко внутри радиатор, продувка через вентиляционные отверстия без снятия крышки не давала результата.
— крышку снять, добраться до всех радиаторов, продуть сжатым воздухом (продается баллон), можно протереть. Очистить лопасти вентиляторов, если есть возможность мазать маслом подшипник. Проверить от руки как крутиться вентилятор.

— в общем такое обслуживание мне помогло. Сейчас ноутбук не выключается перегрева, греется заметно меньше и работает.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы