Привет, Хабр! У товарища сошёл с ума ноут (HP), но географически мы находимся слишком далеко друг от друга, чтобы я мог увидеть проблему воочию, а по словесному описанию проблемы, вообще не представляю, в чём может быть дело.
По легенде, во время включения компьютера (ещё до загрузки ОС), срабатывает защита от перегрева и комп вырубается. Если подержать его на холоде некоторое время, то можно дождаться загрузки винды и посмотреть температуру софтом, который показывает вполне нормальную температуру (в районе 50 градусов). При этом во всех случаях (хоть с холодом, хоть без холода) на ощупь ноут холодный, что намекает на ложное срабатывание защиты. Пыли внутри нет, термопаста свежая.
а) как вариант (правда, в жизни пока ни разу не встречал) — разгерметизация теплотрубки (возможно не резко, а постепенно она опустела)
б) при замене термопасты криво поставили радиатор или что-то попало между радиатором и медной пластиной радиатора*
в) в биосе включен режим performance (но это маловероятно и всё-равно не объясняет отрубание ноута)
г) ничего не сказано звук вентилятора — возможно он и гудит (громче или тише), но на самом деле входит в резонанс, из-за чего его скорость сильно падает и он вместо 2000..2500 об/мин вращается только 400..500 (при этом может вибрировать и издавать звуков даже больше, чем при 2500) — такое было часто и именно с ноутами — смазывание густой смазкой или под замену
* у мну был такой случай — попала алюминиевая крошка от тюбика и проц Athlon 2500+ отрубался по защите (мать Soltek 75-drv5) чуть ли не через пару секунд после старта.
Кирилл, отпиши, пожалуйста, о результатах замены термопасты. Мне вчера принесли ноут на починку (кстати тоже HP) с такими же симптомами. Я правда ещё не смотрел, на выходных собирался.
«что-то попало между радиатором и медной пластиной радиатора» = «что-то попало между _процессором_ и медной пластиной радиатора» — только сейчас заметил
Буквально на прошлой неделе такая же ситуация возникла с ХП ноутом брата. Включился только после остывания у открытого окна. Позже работал, но при этом находился на подставке с поддувом, а собственный вентилятор молотил как бешеный, но потока выходящего воздуха у прорезей сбоку не чувствовалось совсем, вместо него чувствовался жар. Как показало вскрытие, причина проста и банальна — скопление пыли, которое вызвало заклинивание вентилятора. Решилось почти полной разборкой, чисткой с использованием ватных палочек и баллончика со сжатым воздухом. Так что при схожих симптомах ищите мануал по разборке и чистите вентилятор
Есть крайне простой способ прочистки ноутбуков от пыли — на многих АЗС есть компрессоры для подкачки шин — две минуты и пыли как не бывало. ВАЖНО! прежде чем дуть в ноутбук подуйте на руку и убедитесь что воздух сухой. У меня бывали случаи когда воздух из компрессора дул влажный — сис.блок который я продувал не пострадал, но возможно мне просто повезло.
2 xHellKern — вредные советы даете!
да если в вентилятор ноутбучный дунуть из любого компрессора, то он раскрутиться до тыщ 15 оборотов к бабке не ходи — и тут же лопасти в разные стороны разлетятся на такой скорости!
Если продувать, то _только_ удерживая (пальцем, отверткой) вентилятор от вращения!
Площадь ядра центрального процессора, который, перегревшись и инициирует выключение ноутбука несоспоставимо мала по сравнению с поверхностью ноутбука, поэтому Вы не успеваете ощутить нагрев корпуса.
Какими были симптомы до замены термоинтерфейса? Наверняка его заменили неспроста.
Если проблема не решена, то, Вам придётся вновь разобрать ноутбук, удалить остатки предыдущей термопасты, заменив её непросроченным собратом (например, КПТ-8) [хм. кто-то может подумать, что это смайл].
Что касается резонирующего вентилятора, который, якобы, работает со скоростью 500 об./мин. вместо положенных 2500, то при наличии тепловых трубок и хоть какого-то радиатора центральный процессор должен разогреваться за некоторое время, время которое затрачивается на прогрев всей системы теплоотвода. В качестве эксперимента задействуйте дополнительное охлаждение. Возможно, имеет смысл не использовать штатный вентилятор, дабы убедиться в его (не-)виновности.
— убедиться в отсутствии внешнего нагрева, т.к. чтобы ноутбук не стоял на мягкой подложке к примеру диване. Отверстия для отвода и поступления воздуха должны быть свободны. Может быть пользователь мерзнет и у него включен обогреватель на +30 в комнате, а ноутбук рядом с этим обогревателем.
— похожая проблема была, ноутбук отключался от перегрева при установке Windows даже система не успевала установиться. Перемещение в холодное помещение лишь давало дополнительное время. Пыль забила глубоко внутри радиатор, продувка через вентиляционные отверстия без снятия крышки не давала результата.
— крышку снять, добраться до всех радиаторов, продуть сжатым воздухом (продается баллон), можно протереть. Очистить лопасти вентиляторов, если есть возможность мазать маслом подшипник. Проверить от руки как крутиться вентилятор.
— в общем такое обслуживание мне помогло. Сейчас ноутбук не выключается перегрева, греется заметно меньше и работает.