@CheGevara

Почему ноутбук видит диск но не загружается (Operating System not found)?

Есть ноут Samsung R525 (NP-R525-JT0ARU) Стоит родная 7ка
Летит HDD (битые и переназначенные секторы).
Купил новый диск (WD5000LPCX).
Попробовал клонировать Акрониксом и еще какой-то прогой (не совместно =)) Со сменой подписи. При загрузке ноут выдает Operating System not found.
Попробовал поставить систему с нуля - установщик копирует все файлы, перезагружает и.. Operating System not found
С другого компа всё нормально, установит систему на диск. Подключил к ноуту - Operating System not found.
Запустился с флешки - мультизагрузочная для установки разных линуксов - Yumi, выбрал загрузится с первого hdd - система запускается. В msconfig во вкладке Загрузка пусто =(
Могу предположить (хочу попробовать) что если поставить GRUB то через него стартонёт
В чем может быть проблема?

UPD1: хм. Вставил жесткий от другого ноута с win10 на борту. Запустилась десятка
UDP2: на целевой диск накатал win7 через другой ноут, на нем всё норм. Установил в целевой ноут - та же ошибка !
UPD3: поставил рядом Ubuntu, т.е. стоит в загрузчике GRUB - та же история, ноут не видит загрузчик при старте. Если запустится с мультизагрузочной флешки и выбрать загрузку с HDD то запускается GRUB и от туда винда/убунта
UPD4: попробовал другой жесткий диск но той же модели, стал сразу ставить подчистую винду, та же история =((

Вставил в ноут диск другой фирмы, установил ОС, все норм. Бывает несовместимость диск-ноут?

Купил другой HDD, Хитачи, всё норм .. странно
  • Вопрос задан
  • 2913 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Не с этого ноута ,но с этим новым диском грузится система?
Ответ написан
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Да, я тоже замечал, что все эти клонаторы не всегда корректно клонируют бут-сектор. Мне в этом случае помогал запуск одной из утилит ремонта (восстановления) бута. Таких утилит много, в известном пакете 2k10 их с десяток: FixBoot, BootICE и т.д. Надо выбрать из предлагаемых правильный тип бут-сектора, и запуск ОС восстанавливается.
Всё вышеизложенное касается лишь диска, размеченного в формате MBR. Как оно делается в GPT, не знаю и знать не хочу, в силу непрозрачности и сложности для простого пользователя (я не профи), поэтому предпочитаю конвертировать такие диски в MBR.

UDP2: ...UPD3: ...

Надо покопаться в настройках страниц Boot и Security в BIOS Setup глюкающего компа, и возможно, свести их к исходным (заводским) настройкам. Также полезно будет поискать разницу в свойствах целевого и проверочного дисков: тип разметки, файловой системы, активный/неактивный раздел с ОС и вообще все различия, что покажут тесты.

Бывает несовместимость диск-ноут?

Никогда о таком не слыхал. Вся отрасль IT со страшной силой много лет бьётся за унификацию, а отдельные отщепенцы (Сони, Эппл) всё равно вынуждены возвратиться под крылышко стандартов, поскольку профит в конечном счёте всё-таки перекрывается потерями. Так что скорее всего у вас частный случай. Но тем интереснее найти суть и решение проблемы.
Ответ написан
@MaksimProger54
запиши винду на флэшку и не мучайся
Ответ написан
Комментировать
@dozavtraodinden
Аналогичная ситуация! Тот же ноут и диск похож.
Ноут: Sumsung NP-R525-JV02RU
Диск: WD5000LPLX

С этим жестким "Operating system not found.", другие норм. Этот же диск на другом ноуте работает нормально.
Выходит несовместимость есть, диск сейчас не вернуть а ставить что-то надо =\
Ответ написан
Комментировать
@kurmaeff
И у меня те же самые грабли. Ноут R525, вместо сдохшей тошибы 320 Гб поставил аналогичный по объему WD. В биосе определяется, Windows 7 (пробовал еще Win10) устанавливается, но после того, как вытаскиваешь установочную флэшку, вместо загрузки выдается "Operating system not found".
В биосе настроек минимум, пробовал AHCI включать/выключать, сбрасывал установки - не помогает.
Общался с ТП самсунга - никакой конкретики, в итоге посоветовали обратиться в фирменный центр.
Поставил старенький HDD тошиба - винда встала безо всяких проблем.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы