Похож внешне или по функционалу? Внешний вид зависит не от дистриба, а от оболочки, которых для линуха тысяча и один вариант, причем большую часть можно перекрасить под все что угодно.
Deepin. Думаю сам перехать с еос после 2.5 лет использования. Причины:
1. Основанный на Debian а не на убунте как еос
2. Свой софтваре центр.
3. Ну и конечно закрыте разработки еос
Поддерживаю. Я ничего против Linux-ов не имею, наоборот - люблю их. Но все-таки являясь уже 4-й год пользователем Mac могу с уверенностью сказать, по юзабилити даже рядом не стоят.
Илья Бражников: Какие-то общие слова, расплывчато звучит. Нельзя ли поконкретнее? Я с макосью плотно не работал, один раз лишь довелось "решить проблему" человека, у которого звук не выводился на проектор. Чисто интуитивно переключил вывод звука как в линуксовом пульсе, мысль была "да это ж та же убунту только с дурацкими цветными кнопочками управления окном (привет, дальтоники)".
mvsavkin: самый простой ответ - это работа с системой без ее многодневной настройки. Но когда так говорят, обычно начинают вылезать толпы линуксоидов, которые ничего не настраивали, а "вот эти косяки" (невозможность подключения третьего монитора, отсутствие режима сна в ноутбуке, похеренная система после апдейта на новую версию из-за несовместимости драйверов для видео, как при переходе на 16.04 и т.д.) им якобы не мешают.
mvsavkin: сон настраивается легко, если есть драйвера под конкретный ноутбук. А с этим есть проблемы.
Еще одну вечную проблему линукса вспомнил: малое время работы от батареи.
mvsavkin: конечно секта. Ни в коем случае не слушайте никого, и старайтесь держаться от магазинов с логотипом отгрызанного яблока как можно дальше, иначе заразитесь.
Юрий Чудновский: ну а что Вы от меня хотите, чтобы я Вам презентацию OS X устроил? Не вопрос, 2000 руб./час. В интернете полно инфы о том, почему любят OS X, а так же много статей о новых фишках.
Илья Бражников: Я тоже умею болтологией заниматься за деньги. А вот кратко сказать чем меня не устраивает, например, винда как рабочий инструмент, а не развлечение - я могу, поскольку работал плотно и с тем и с тем (например - возможность скроллить колесом в разных окнах без клика по ним, вставка третьей кнопкой, передвигание окон с модальными диалогами, ...), а вы, похоже, аналогично про макось с линуксом не можете. Та "инфа в инете о том, почему любях ОС Х" - та же самая болтология.
Я хотел услышать что есть в макоси такого, что не работает в линуксе, а не качество внешнего оформления или мифические "малое время работы от батареи в линуксе".
XFCE похож (Xubuntu). Сам Ubuntu тоже похож, правда оранжевый с черным.
Еще есть любители кастомизации - они под любую операционку Linux замаскируют, но я не одобряю данный подход - должна сохраняться легкость.