Имеется готовый продукт, а именно система управления контентом. Уже не первый год ее используем, вместе с несколькими студиями партнерами.
Сейчас возник вопрос как правильно продавать со стороны налогов (ИП есть)? Я должен покупателю передать ключ, при помощи которого он сможет скачать программу с сайта и установить ее.
Со стороны учета это товар, услуга или лицензия на ПО?
Какие документы нужно выставлять покупателю (начальные и закрывающие)?
1С Битрикс выставляют счет оферту и закрывает документом который называется лицензия (в шапке лицензиар, лицензиат).
Что бы выдавать аналогичный документ нужны ли какие то регистрации ПО? Свидетельсво о регистрации программы эвм имеется.
Вадим, интересовался этим вопросом, но ответа пока не нашел: в сервисе onlinepatent.ru сказали, что нужно на каждую продажу авторской копии ПО - оформлять отчуждение права на использование копии покупателю. (но я не уверен, что это единственный вариант, т.к. это очень муторно...)
PS: Спасибо, что обратились!
Вадим: попробуйте найти ответ самостоятельно, в поиск "договор на предоставление лицензии на использование программного обеспечения". Можете так же сделать ресёрч - отправить заявки в несколько крупных компаний на лицензию, почитать их договор офёрты в рамках которого вам предоставляется лицензия по факту оплаты и почерпнуть нужные знания от туда.
Oleg Shevelev: На примере 1С я ознакомился с образцами документов для юр лиц.
Должен быть договор, счет оферта и лицензия (документ как счет).
С этим все понятно. Вопрос в в следующем:
Свидетельство о регистрации ПрЭВМ (ЭВМ) у меня на физ лицо (на меня оформлено),
продавать я будут с ИП (на меня оформлено).
- Нужно ли какое то соглашение между мной и моим ИП?
- Нужно ли где то регистрироваться что бы выдавать лицензии?
- Вид деятельности ОКВЭД продажа программ для ЭВМ подходит?
Вадим: вам стоит обратиться в юридическую фирму, например сейчас активно рекламируется веб-сервис Точка. Но как по мне то вам не требуется особого договора между ИП и физ.лицом если и тот и другой является одним и тем же человеком. Договором с клиентом вы что-то ему гарантируете, а о том как вы обеспечиваете договорённость - это уже ваше дело.