Проблемы с позиционированием в иллюстраторе — как бороться?
В общем спонтанно у люстры что-то переглючивает и она начинает позиционировать объекты как ей вздумается. Контекст - pixel-perfect дизайн под устройства. Сетка в 1 пиксель, align to pixel grid и snap to grid не спасают. Пробовал работать в документах, которые изначально созданы с align to pixel grid, пробовал и без этой галки (а потом уже ставил ее в панельке трансформации объекта), и так и сяк и эдак - все равно периодически люстра начинает ставить дробные координаты или размеры.
Может есть какая-то настройка в люстре (видеокарта там, или еще что-то неочевидное), которая всё исправит?
goandkill: читал я это всё... забавно, что первая же картинка в статье - напрочь вылетает из фоновой сетки) А так статья местами даже вредная - лучше не включать привязку к сетке при создании документа, потому что люстра очень глупая и запросто похерит вектор если его вставлять из других документов. Остальные советы не решают проблему, к сожалению.
goandkill: вот это прозвучало интересно в комментах:
Кстати, эти опции:
(тут картинки)
обеспечивают более прецизионную субпиксельную трансформацию. Обычный шаг 0.1 пикселя, с шифтом — попиксельно.
Такая же настройка полезна для полиграфических макетов, только там миллиметры.
Еще один чел рекомендует инкскейп. Это, конечно, убогость, но хоть какие-то варианты. Я бы, правда, тогда уж на ИнДизайн полностью пересел, это вообще мегаточная программа без косяков. Но, зараза, не под создание графики заточена, а под ее вёрстку.
Несколько причин из-за которых может это быть:
1. Артборд имеет дробные значения или координаты.
2. Проблемы с позиционированием есть у масок (Clipping Mask), если внутри маски есть объекты с дробными значениями.
ПС: В СС2014 был баг с шейпами, при масштабировании руками шейпы переставали правильно липнуть к сетки или чему либо другому, появлялись дробные значения, как временное решение адобы предлагали конвертить шейпы в объекты (Object -> Shape -> Expand Shape). В СС2015 пофиксили.
И это тоже достаёт. То есть, я создаю артборд тем или иным способом: либо тяну артборд-тул, либо двойной щелчок по объекту артборд-тулом. И он, скотина эдакая, неровно встает. Самое фиговое, что дробные координаты артборда можно долго не замечать и тем временем пытаться заставить объекты внутри него прилипнуть к сетке.
В таком случае у люстры случается тотальный крышеснос: визуально объекты попадают в пиксельную сетку, но координаты отображаются дробные (!), после нескольких минут такой работы координаты и размеры вообще перестают обновляться (!) - то есть, двигаешь/ресайзишь объект, а изменения не отображаются в панельке трансформации. Потом люстра находит выход: объекты визуально отображаются не в сетке, но если зумить вплотную - края объекта прямо на глазах (!) вписываются в сетку.
Мне так надоел этот цирк) А лучшей альтернативы нету.
Кстати у клиппинг-масков как ни странно таких проблем не было никогда.