Как организовать резервный канал управления до сервера/роутера/свитча?
Подскажите как лучше решить такую задачку. Есть в ведении достаточно большое количество разных устройств — серверы, сетевое оборудоваие. Все это добро достаточно удалено от меня и обслуживающего персонала на месте зачастую тоже нет.
Регулярно возникают ситуации, когда теряется связь с удаленными объектами и устройствами в силу разных причин — пропала связи, завис софт и т.п.
Хочется иметь универсальное и недорогое решение (коробочку), чтобы можно было всегда иметь удаленный доступ к проблемным устройствам, например, через сотовую сеть? Может кто встречал в природе небольшую коробочку с 3G-модемом, Ethernet и Com-портом, возможность подключить какой-ть датчик (например, что питание ресетнуть).
Как лучше решить такую задачку? Единственное, о чём сразу хочется попросить — не предлагайте мега-супер-навороченные решения-комбайны, т.к. овчинка выделки не стоит.
попробуйте какой нибудь 3g wifi ротуер. В них у всех есть rx/tx порт + самодельная приблуда для выполнения заданных действий (контроллер + реле например).
Готовых решений не встречал, самому интересно.
К Моксе уже присматривался, дорого получается, из того что я нашел — 17 тыс. =(
Самоделку лепить нет особого желания, мороки много. Плюс мне сейчас уже штук 20 таких надо.
Хочется что-то типа Raspberry Pi, маленьку плату со всем необходимым на борту.
Может, это и извращение, но при наличии городского телефона одним из вариантов решения может послужить какой-нибудь самый простенький и старенький ПК с LPT-портом, обыкновенным (не Win) телефонным модемом на COM-порту и MS DOS или аналогом в качестве операционки. Прямой доступ к LPT-порту из DOS-программ позволяет подавать ему на лапы нужные управляющие сигналы, а FOSSIL-драйвер обеспечивает простое написание отвечающей на входящий звонок и управляющей портом программы хоть на старом добром Turbo Pascal (разумеется, надо знать команды вроде ATA, ATH0, ATZ и ловить со входа сигналы RING, CONNECT, NO CARRIER и т. п.). Соответственно на управляющей стороне нужна городская линия, телефонный модем и программка вроде HyperTerminal (интересно было бы попробовать дозвон на такую конструкцию с GSM-модема — надо будет как-нибудь на досуге заняться). Минус такого решения — сравнительно плохая мобильность управляющей стороны.
я бы использовал одноплатные компьютеры. использовать для обеспечения надежности ненадежного железа как-то некошерно. вот пара ссылок на arm и x86 одноплатные компьютеры, не сильно дороже Pi выходят: pcengines.ch/alix.htm www.olimex.com/Products/OLinuXino/
При наличии телефонной линии — я модемы подключал напрямую к консольным портам железа, это наиболее надежно — но плохо масштабируется
Некоторые вин-модемы можно и на Linux завести. Да и проще склипты соответствующие тогда настроить. Хотя, согласен, извращение. Дешевле роутер с GSM модемом и коробочка с Ethernet+COMn портами.
habrahabr.ru/post/151982/ но с 3г надо будет немного по другому сделать. Надо скрипт на роутере, который раз в пару минут будет пытаться загрузить какой-нить файлик с хоста в инете, а в файлике команда для выполнения. Т.к. в 3г будет серый ИП и без тунелей до роутера не достучитесь.
Какой датчик можно использовать для ресета оборудования? Есть у меня железка с rs-232/485, рядом есть компьютер, который время от времени может зависать, как мне приделать ресет?