Как организовать резервный канал управления до сервера/роутера/свитча?

Подскажите как лучше решить такую задачку. Есть в ведении достаточно большое количество разных устройств — серверы, сетевое оборудоваие. Все это добро достаточно удалено от меня и обслуживающего персонала на месте зачастую тоже нет.

Регулярно возникают ситуации, когда теряется связь с удаленными объектами и устройствами в силу разных причин — пропала связи, завис софт и т.п.

Хочется иметь универсальное и недорогое решение (коробочку), чтобы можно было всегда иметь удаленный доступ к проблемным устройствам, например, через сотовую сеть? Может кто встречал в природе небольшую коробочку с 3G-модемом, Ethernet и Com-портом, возможность подключить какой-ть датчик (например, что питание ресетнуть).


Как лучше решить такую задачку? Единственное, о чём сразу хочется попросить — не предлагайте мега-супер-навороченные решения-комбайны, т.к. овчинка выделки не стоит.
  • Вопрос задан
  • 5259 просмотров
Решения вопроса 1
@g0dlike
raspberry pi — самое оно
На борту — линукс.
Возможность управление реле с помощью GPIO и датчики туда же цеплять, есть UART.
Кушает 3 ватта — может от LiPo аккумулятора долго держать.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
Diam0n
@Diam0n
попробуйте какой нибудь 3g wifi ротуер. В них у всех есть rx/tx порт + самодельная приблуда для выполнения заданных действий (контроллер + реле например).
Готовых решений не встречал, самому интересно.
Ответ написан
polyakstar
@polyakstar
Все-в-одном www.moxa.ru/good/show/18341/18507/
Но возможно, дешевле обойдется:
простенький asus wl-500gp v2, прошитый на DD-WRT
+ USB-модем (3G)
+ самый дешевый преобразователь интерфейсов из серии Nport5000 (например www.moxa.ru/good/show/14883/13965/ )
Ответ написан
@insekt Автор вопроса
К Моксе уже присматривался, дорого получается, из того что я нашел — 17 тыс. =(
Самоделку лепить нет особого желания, мороки много. Плюс мне сейчас уже штук 20 таких надо.

Хочется что-то типа Raspberry Pi, маленьку плату со всем необходимым на борту.
Ответ написан
astlock
@astlock
Я думаю вам подойдет новенький девайс от тплинка, еще и от проблем со светом защитит. www.tp-link.ua/products/details/?categoryid=218&model=TL-MR3040
Ответ написан
@lubezniy
Может, это и извращение, но при наличии городского телефона одним из вариантов решения может послужить какой-нибудь самый простенький и старенький ПК с LPT-портом, обыкновенным (не Win) телефонным модемом на COM-порту и MS DOS или аналогом в качестве операционки. Прямой доступ к LPT-порту из DOS-программ позволяет подавать ему на лапы нужные управляющие сигналы, а FOSSIL-драйвер обеспечивает простое написание отвечающей на входящий звонок и управляющей портом программы хоть на старом добром Turbo Pascal (разумеется, надо знать команды вроде ATA, ATH0, ATZ и ловить со входа сигналы RING, CONNECT, NO CARRIER и т. п.). Соответственно на управляющей стороне нужна городская линия, телефонный модем и программка вроде HyperTerminal (интересно было бы попробовать дозвон на такую конструкцию с GSM-модема — надо будет как-нибудь на досуге заняться). Минус такого решения — сравнительно плохая мобильность управляющей стороны.
Ответ написан
hostadmin
@hostadmin
habrahabr.ru/post/151982/ но с 3г надо будет немного по другому сделать. Надо скрипт на роутере, который раз в пару минут будет пытаться загрузить какой-нить файлик с хоста в инете, а в файлике команда для выполнения. Т.к. в 3г будет серый ИП и без тунелей до роутера не достучитесь.
Ответ написан
@Anfinagen
вот или есть вот еще.ну или роутер
Ответ написан
@Frohman
Какой датчик можно использовать для ресета оборудования? Есть у меня железка с rs-232/485, рядом есть компьютер, который время от времени может зависать, как мне приделать ресет?
Ответ написан
Самое простое это Arduino + Ehernet Shield + роутер и 3G модем....буджет 3-4 тысячи + масса библиотек, примеров, проектов
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы