@CloudTelehouse

Инвертор или ИБП в стойку?

Друзья, задумался над тем, чтобы в серверную стойку установить вместо классического ИБП инвертор и аккумуляторы. На стойку приходит 6кв.

Присматриваюсь к подобному решению и нескольким АКБ. Выбор пал на это a-electronica.ru/progress-48-6000-hybrid-inverter-...

В чем могут быть подводные камни? Вообще, если есть опыт использования подобного оборудования прошу рассказать. Вобщем нужна консультация. Уж очень подкупает цена конечного решения, по сравнению с тем же ИБП на 6кв. Возможно есть альтернативные пути и варианты?
  • Вопрос задан
  • 1675 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
DanceM
@DanceM
Кто хочет -ищет способ, кто не хочет -ищет причину
В электрике не очень силен, так что могу не корректно выражаться, но постараюсь передать опыт.

Да и разговор тут о домашнем применении, для нескольких ПК, но думаю вам все равно будет интересно.

Тоже начинал с ИБП от a-electronica.ru на 1.5кВт и аккума на 200Ач (герметичный, не обслуживаемый, для автономных систем). До него были несколько "обычных" компьютерных ИБП. У меня не сервер, но было 5 отдельных ПК - 150Вт х 4 + 850Вт главная машина (это в нагрузке)). Все было хорошо, пока не оплавился дешевый китайский выключатель на этом ИБП. Заменил, т.к. отправлять по гарантии дорого в другую страну. А через пару месяцев ИБП хлоп! и сдох с дымом. Почему - я так и не понял, нагрузка была обычная-мингимальная. Какой-то там транзистор, то ли стабилизатор накрылся, и выгорел кусок платы.

Окей, скупой платит дважды. Дальше уже было бесполезно экономить, и я купил в городе китайский ИБП AnyPower на 3кВт для 12В батареи (вот нашел паспорт модельного ряда), но с местной сервисной поддержкой. Большой такой, тяжелый, с лампочками, регуляторами и экраном, с кучей разных режимов заряда под разные аккумы. Обошелся дороже чем предыдущий ($750), но уже исправно служит третий год. За это время мощность оборудования подросла, 7 ПК, почти 2кВт общего потребления в нагрузке, а иногда бывает и больше изза доп оборудования.

И вот подводные камни, на которые я наткнулся. Конечно не с сервером, а в домашних условиях:

- экономия на компонентах в инверторах a-electronica.ru мне вылезла боком. В работе был не удобный - модель без экрана, по писку поди догадайся, что он хочет, а для управления и настройки, навигации по "пищащему" меню, лишь одна кнопка, только одна. В ремонте тоже неудобен - два листа жести на заклепках вместо нормального разборного корпуса. И в итоге просто сдох. Но может это лишь мой опыт, и у 99% пользователей данной продукции все ок. И тем более, вы рассматриваете более продвинутую модель, у которой хоть кнопки есть. Хотя 4.5кг... против 30кг у китайца... что-то тут явно не так.

- китайский ИБП оказался чувствительным к высокому вольтажу (по паспорту так и написано). Верхний порог 250В, а в розетке иногда бывало 256В, и ИБП уходил в автономный режим. Добавил дешевый стабилизатор на 4кВт, и все стало хорошо.

- потребление энергии - ИБП на 3кВт, в режиме зарядки и с работающим от сети оборудованием тянул через одну обычную домашнюю розетку >3.5кВт. Конечно, автоматам на входе в квартиру это не понравилось, пришлось менять. Стабилизатор внес свою лепту - при включении он вытягивает импульсом 6кВт или около того, так что пришлось автоматы менять дважды :)

- после переезда на другую квартиру, стабилизатор пришлось убрать, а нагрузку на ИБП уменьшить, т.к. в этот раз вырубается внешний автомат, за пределами квартиры, и его поменять мне не позволяют. Более того, даже без стабилизатора включать ИБП, если он и оборудование отключено, надо постепенно, каждый БП отдельно, иначе опять импульс, и автомат срабатывает. Так что перед тем, как что-то покупать и подключать, найдите знающего электрика, и расскажите ему об оборудовании и потреблении. Думаю подскажет, что может пойти не так, и спланирует грамотное подключение.

- пришлось поставить автомат без защиты от поражения человека током (не помню, как такие точно называются), т.к. китайский ИБП с ним просто не дружит по схеме работы.

- нет средств удаленного мониторинга батареи и ИБП. Так как ИБП в отдельном помещении, и питает мне рабочий кабинет целиком, со светом, кучей мониторов и несколько ПК, то о отключении электричества в сети я узнаю лишь через пару часов, не обнаружив света в холодильнике. Ну и если батарея истощается, то все тухнет сразу и молча. Все собираюсь из Arduino вольтметер собрать, чтобы по радио или по wifi передавал информацию о состоянии батареи, но пока никак.

- мощные ИБП шумные. Мне пришлось переместить его в отдельное помещение, и кабель длинный вывести. Но вас, подозреваю, это не должно беспокоить. А еще тяжелые - ИБП около 30кг, аккум еще 60кг. Хотя все относительно.

В итоге скажу, что я мега-доволен работой ИБП + большой батареи. Гасит все скачки напряжения, долго питает в автономном режиме, большая мощность (3кВт постоянная и 6кВт кратковременная, до 30 секунд) и чистый синус позволяет использовать с любым оборудованием. Относительно не дорого - $750 ИБП + $500 батарея обошлась. На 5-8 лет батареи должно хватить, если не больше. Рекомендую!

Минус (для себя) вижу лишь один - питание идет по одной линии, и обычно просто нет возможности такую мощную линию выделить, т.к. доступны только обычные розетки.
Ответ написан
eapeap
@eapeap
Сисадмин, Беларусь
У меня в стойке стоит предыдущая версия этого UPS + 8 (в нем 8 а не 6, как в актуальном) внешних аккумуляторов 42Ач. Тоже типа эконом-вариант - просто аккумуляторы на полке, а не родные внешние блоки аккумуляторов.
Основное отличие UPS от Инвертора - наличие софта для взаимодействия с компами.
Когда аккумуляторы сядут - инвертор просто выключится, сервера обесточатся. UPS заблаговременно даст команду и сервера штатно выключатся. Потом выключится UPS. Появится питание - UPS включится, сервера включатся сами при подаче питания.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы