Я работал в одной крупной телекоммуникационной компании и занимался как раз этими вопросами. Правда связь была фиксированная, но сути это не меняет и различия минимальны.
Для начала проводится общий анализ фрагментов сети. Смотрят нагрузку по существующим объектам связи. Затем накладывают стат данные о кол-ве домохозяйств, кол-ве жителей. На выходе получаются «формальные», зачастую оторванные от реальности данные.
Затем в ход идут реальные аналитические данные: кол-во юрлиц, кол-во физлиц, средний голосовой\интернет трафик. Смотрится динамика роста объема потребляемых услуг. На основании этих данных строится программа развития сети.
Но факт наличия в программе определенной территории — это не факт того, что там будут вестись работы. Бюджета, как обычно не хватает на все сразу :) Поэтому подготавливаются технико-экономические обоснования строительства сети на определенном участке, по результатам которых уже и принимаются окончательные решения.
Не редки случаи, когда казалось бы «лакомый кусок» надо обязательно застроить, чтобы «рубить еще больше бабла», после хладнокровных расчетов приходилось вычеркивать из планов развития, так как цифры говорили о том, что если мы сюда вложим 10 рублей, то прибыли получим 1 рубль, а на другом объекте вложим 12 рублей, но получим рибыли 1.3 рубля.
Резюмируя могу сказать, что основное, чем руководствуются компании развивая сеть — это «цифры» от экономистов и аналитиков компании.