MLMorgunov
@MLMorgunov
Студент)

Развитие в электронике/схемотехнике. Есть ли аналог схеме ориентирования в программировании?

Несколько лет назад мне стало интересно программирование, но я не знал куда податься. Так, на мои запросы ко вселенной я нашел эту пикчу
4af648d137f84017b5d8280ebcf24d41.jpg
Позже, когда в университете пошли профильные курсы, мне захотелось понять, как всё обустроено в области электроники/схемотехники, то бишь hardware.
Но гайда как с языками программирования я не смог найти. Тем не менее вопрос актуален и сейчас.

Просветите, кто владеет столь обширной информацией. Можно представить в такой форме, как если бы ничего не знающий подросток заинтересовался электроникой. То бишь в виде дерева:
1. Научиться паять
2. Потом осознать законы электроники и физики
3. и т.п.

P.S. Потом я бы хотел сделать такую же пикчу.
  • Вопрос задан
  • 2687 просмотров
Решения вопроса 1
a_volkov1987
@a_volkov1987
Инженер-схемотехник
1. Освоить базовый курс электротехники, чтобы понимать, куда, как и когда текут токи
2. Освоить базовый курс по пассивным и активным радиоэлементам
3. Выбрать направление: цифровая или аналоговая техника.
4. Если аналоговая, то учимся делать радиоприемники, усилители и т.д.
Если цифровая - проходим базовый курс цифровой схемотехники.
Параллельно п.4 учимся паять и изучаем нормальный софт для проектирования схем и печатных плат (P-CAD, Altium designer, Eagle)

Советы сразу брать ардуино мне не по душе, потому как без базовых сознаний аналоговой и цифровой схемотехники сложно к ней приделать что-то более интересное, чем пара светодиодов. Надо хотя бы понимать, в чем разница между биполярным и полевым транзистором, как их использовать и чем опасно для транзистора реле и индуктивные нагрузки в целом.
Более того, лично я допускаю сборку изделия из ардуины и кучи модулей только в одном случае: это макет. На этом макете я отработаю софт и железо, потом разработаю свою печатную плату и на базе макета соберу красивое и работоспособное изделие. А макет будет разобран. Не вылезать за пределы ардуино с парой модулей и лапшой из кабелей это все равно что проектировать станки из детского конструктора. Можно, но ценность невелика.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@VZVZ
Reverse-Engineer, Software Developer, Architect
Нет никакого дерева. Есть задачи, которые нужны для зарабатывания денег (начиная от мелких халтур типа перепаять usb знакомому за пятак кусков; либо средства производства и комфортной работы для самого себя и для достижения прочих личных целей), и которые просто хочется решить, потому что интересно (типа кондеры повзрывать). В зависимости от конкретной задачи выбирают аппаратуру, книги, туториалы, конкретные действия, прочие инструменты.

А ваш вариант со всеобъемлющим деревом (и даже не деревом, а списком - вы-то сами не дерево составляете, как на картинке, а список) в корне неверен, потому и получается хрень, вроде вашего "научиться паять".
Что паять? Можно паять кондеры в блоках питания или "мастер киты", можно паять процессоры на материнках планшетов, можно паять прохудившиеся ведра, можно трубы в холодильнике паять, а кто-то, возможно, и к ЛЭП под напряжением может что-нибудь припаять. А можно в том же самом планшете всего лишь разъем заменить, а не процессор.
И законы физики, очевидно, для всего этого азные понять надо. Ну и да, пайка без понимания тех. процесса - бесполезна, поэтому выносить ее в отдельный пункт типа "сиди паяй и даже не смей думать, а то еще закон физики какой откроешь для себя" - вообще абсурд, без нужды ничего паять не надо.
Ответ написан
Комментировать
IonDen
@IonDen Куратор тега IT-образование
JavaScript developer. IonDen.com
Конечно можно: amperka.ru/collection/kits
Ответ написан
Комментировать
zoonman
@zoonman
⋆⋆⋆⋆⋆
Есть классная книжка Радиоэлектронные игрушки Войцеховского. Освойте ее для начала. Дальше все станет понятнее.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы