Surpassing
@Surpassing
Студент)

Развитие в электронике/схемотехнике. Есть ли аналог схеме ориентирования в программировании?

Несколько лет назад мне стало интересно программирование, но я не знал куда податься. Так, на мои запросы ко вселенной я нашел эту пикчу
4af648d137f84017b5d8280ebcf24d41.jpg
Позже, когда в университете пошли профильные курсы, мне захотелось понять, как всё обустроено в области электроники/схемотехники, то бишь hardware.
Но гайда как с языками программирования я не смог найти. Тем не менее вопрос актуален и сейчас.

Просветите, кто владеет столь обширной информацией. Можно представить в такой форме, как если бы ничего не знающий подросток заинтересовался электроникой. То бишь в виде дерева:
1. Научиться паять
2. Потом осознать законы электроники и физики
3. и т.п.

P.S. Потом я бы хотел сделать такую же пикчу.
  • Вопрос задан
  • 2508 просмотров
Решения вопроса 1
a_volkov1987
@a_volkov1987
Инженер опытного производства
1. Освоить базовый курс электротехники, чтобы понимать, куда, как и когда текут токи
2. Освоить базовый курс по пассивным и активным радиоэлементам
3. Выбрать направление: цифровая или аналоговая техника.
4. Если аналоговая, то учимся делать радиоприемники, усилители и т.д.
Если цифровая - проходим базовый курс цифровой схемотехники.
Параллельно п.4 учимся паять и изучаем нормальный софт для проектирования схем и печатных плат (P-CAD, Altium designer, Eagle)

Советы сразу брать ардуино мне не по душе, потому как без базовых сознаний аналоговой и цифровой схемотехники сложно к ней приделать что-то более интересное, чем пара светодиодов. Надо хотя бы понимать, в чем разница между биполярным и полевым транзистором, как их использовать и чем опасно для транзистора реле и индуктивные нагрузки в целом.
Более того, лично я допускаю сборку изделия из ардуины и кучи модулей только в одном случае: это макет. На этом макете я отработаю софт и железо, потом разработаю свою печатную плату и на базе макета соберу красивое и работоспособное изделие. А макет будет разобран. Не вылезать за пределы ардуино с парой модулей и лапшой из кабелей это все равно что проектировать станки из детского конструктора. Можно, но ценность невелика.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@VZVZ
Reverse-Engineer, Software Developer, Architect
Нет никакого дерева. Есть задачи, которые нужны для зарабатывания денег (начиная от мелких халтур типа перепаять usb знакомому за пятак кусков; либо средства производства и комфортной работы для самого себя и для достижения прочих личных целей), и которые просто хочется решить, потому что интересно (типа кондеры повзрывать). В зависимости от конкретной задачи выбирают аппаратуру, книги, туториалы, конкретные действия, прочие инструменты.

А ваш вариант со всеобъемлющим деревом (и даже не деревом, а списком - вы-то сами не дерево составляете, как на картинке, а список) в корне неверен, потому и получается хрень, вроде вашего "научиться паять".
Что паять? Можно паять кондеры в блоках питания или "мастер киты", можно паять процессоры на материнках планшетов, можно паять прохудившиеся ведра, можно трубы в холодильнике паять, а кто-то, возможно, и к ЛЭП под напряжением может что-нибудь припаять. А можно в том же самом планшете всего лишь разъем заменить, а не процессор.
И законы физики, очевидно, для всего этого азные понять надо. Ну и да, пайка без понимания тех. процесса - бесполезна, поэтому выносить ее в отдельный пункт типа "сиди паяй и даже не смей думать, а то еще закон физики какой откроешь для себя" - вообще абсурд, без нужды ничего паять не надо.
Ответ написан
Комментировать
IonDen
@IonDen Куратор тега IT-образование
JavaScript developer. IonDen.com
Конечно можно: amperka.ru/collection/kits
Ответ написан
Комментировать
zoonman
@zoonman
CEO @ LinuxQuestions.ru
Есть классная книжка Радиоэлектронные игрушки Войцеховского. Освойте ее для начала. Дальше все станет понятнее.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы