@admin-baton

Почему www-data не может читать /usr/share?

Хочу заполнить один пробел в своих знаниях *nix, но даже не знаю, что именно гуглить.

Суть моего пробела в одном вопросе:
Есть директория /usr/share, владелец и группа - root, права стандартные, т.е. 755 на директориях и 644 на файлах. Эти права ПОЗВОЛЯЮТ читать, именно читать файлы и папки любому пользователю системы.
Есть один Apache в связке с пхп, который выполняется под юзером www-data. И ему... ЗАПРЕЩЕН доступ к директории /usr/share! Что характерно, тот же phpMyAdmin из /usr/share/phpmyadmin работает под юзером www-data, и все читается!
ПОЧЕМУ?! Поясните пожалуйста! Или ткните в правильные мануалы, объясняющие такой расклад.

Для чего надо: хочу сделать директорию, в которой будут храниться общие php-библиотеки, для инклуда из любого виртуального хоста, в режиме read-only.
  • Вопрос задан
  • 450 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@kryvel
Системный администратор
Как Вы определили что ему запрещен доступ?
Ответ написан
oldbro
@oldbro
Возможно, непосредственно в настройках апача запрещено.
Смотрите, в /etc/apache/apache2.conf (или какой у Вас дистрибутив) в блок
<Directory /usr/share>
.....
</Directory>
Ответ написан
Frankenstine
@Frankenstine
Сисадмин
is_readable лишь проверяет, можно ли получить file_get_contents() и тому подобное, следовательно, в случае ответа 403 функция вернёт FALSE, даже если директория доступна к чтению, просто сработало Options -Indexes или другое подобное запрещение в конфиге.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы