Ноут ThinkPad X220, карточка, соответственно, Intel Corporation Centrino Advanced-N 6205 [Taylor Peak] (rev 34). Настраивал через NetworkManager.
5Ггц не видит вообще. 2.4Ггц видит и подключается, но работает неправильно.
Неправильность выражается в том, что примерно раз в минуту передача данных зависает. Подключение к точке не рвется. Если пробую подключиться к точке на мобильнике - мобильник за несколько секунд глухо зависает. Если не отключиться от него, может зависнуть наглухо (батарею вытаскиваю), если успеть, телефон через минуту другую приходит в себя.
Похоже на то, что ноут каким-то макаром сильно перегружает точки доступа.
Но вот как разобраться и пофиксить - непонятно.
Арч последний, обновленный. Проблема также возникает при использовании внешней USB-карточки.
Под виндой и дебианом проблем нет, все работает отлично.
не знаю, как это диагностировать, но как пользователь x240 на manjaro могу сказать, что подобных проблем с вай-фаем не испытываю. 5ггц тоже не вижу, правда, но в остальном вай-фай более менее. репы у дистров почти одинаковые, может манжарка что-то ставит дополнительно и можно подсмотреть это для арча?
Юрий Шилка: То, что вы их не испытываете, не значит, что их нет :) Тут сильно зависит от варианта использования. Если неспешно бродить по инету, то вы можете и не заметить проблемы. Ну, грузится страница чуть дольше - бывает. Или файл на скачке подвисает. Тоже обычное дело.
А вот у меня есть простая консоль управления домом с авторефрешем в 30 секунд. На ней очень заметно. Нет связи - страница недоступна.
Плюс не видим 5Ггц.
И попробуйте так же к мобильнику приконнектиться.
Я находил по моему ноуту на форуме арча тему со схожей проблематикой, но решения там нет.
Да хоть бы с дебианом сравнить, знать бы как. Проблема не в железе. Даже и не в софте, думаю. Что-то в настройках. Но что?
Вы, конечно, можете быть правы. Но я использую как домашнюю конфигурацию и частенько запускаю например стримы через медиа-сервер, или смотрю кино. Думаю, я бы заметил, если бы что-то сильно тормозило.
Как по мне, так по описанию проблема может быть где угодно...
Вы делали ping до сервера-консоли? Попробуйте попинговать сервер консоли минуту-другую и опубликовать статистику потерь пакетов (если они есть)