Всем доброго времени суток!
Перед вопросом — небольшая предыстория.
В нашей небольшой команде за несколько лет эволюционным путем сложился определенный порядок координации совместной работы. Раз в неделю мы собираемся на небольшое совещание, выбираем из пула задачи на ближайшую неделю, распределяем их между собой и разбегаемся работать. Через неделю опять собираемся и подводим итоги — что сделано, что и почему не сделано, и обсуждение плавно перетекает к выбору задач на следующую неделю. Важный момент — речь идет в первую очередь о задачах бизнеса, которые довольно сложно предсказать и организовать в виде регулярных процессов.
Казалось бы, все просто, но часто случается, что некоторая деятельность предполагает последовательное выполнение задач разными исполнителями. И это приводит к неожиданным сложностям. В частности, неудачно выбранная последовательность выполнения задач одним участником может привести к падению производительности всей команды.
Попытки автоматизировать этот процесс оказались не сильно удачными. Большинство популярных систем (мы пробовали Asana, Trac, Basecamp, смотрели в сторону Jira, Redmine) не поддерживают планирования с учетом зависимостей между задачами. В итоге мы остановились на странном гибридном решении — MS Project для планирования зависимостей + Asana для текущих дел, но использование MS Project для постоянно меняющегося набора задач вызывает немалое раздражение.
И вот невольно возникли вопросы:
Это мы хотим странного или просто программы автоматизации не доросли до нужного уровня?
Возникают ли у Вас подобные проблемы?
Мне кажется тут проблема не в системе управления, а в головах.
Можно например чтобы не все распределяли задачи, а только один человек. Можно регулировать выполнение задач установкой последовательных деадлайнов, можно наверно делать ещё кучу альтернативных действий для решения проблемы.
Я правильно Вас понял, что Вы предлагаете нам подогнать методы ведения дел под существующие системы? Нам бы этого не хотелось. Нас наша методика вполне устраивает. Мы не можем найти средства её удобной автоматизации
:(
Да, трекеры позволяют увязывать цепочки связей что дескать один баг зависит от другого. Это помогает отслеживать виноватого, но, сами трекеры плохо приспособлены для планирования работ.
Как коллега ganouver, позволю себе ответить :)
1. Я не нашёл, где эти связи можно поставить. В стандартной форме создания issue нет.
2. Придётся писать фильтр, чтобы я мог посмотреть те задачи, которые я могу выполнять, а какие нет из-за невыполнения предыдущей задачи. Ещё один, чтобы посмотреть, какая задача мешает мне выполнить мою задачу и т.п. Боюсь, что получится не очень наглядно.
3. Неохота использовать такого монстра для такого, казалось бы, простенького процесса.
1. В форме создания. действительно, этог пункта есть. Только в форме редактирования: Link
2. Ничего сказать не могу, не пробовал.
3. Дело вкуса. Если не используете Jira, то ради одной фичи точно не стоит.
Вся беда в том, что большинство task систем практически не расчитаны на такие задачи.
У себя в свое время прикрутили к jira интеграцию с ms project для планирования ресурсов и иерархии задач.
Весь менеджмент велся в projectе, а разработчики получали уже готовые задачи в jira