Проблема взаимоотношений «новичков» и «старичков»

Представьте себе ситуацию: Вы матёрый программист, у вас 20 лет опыта. Но однажды к вам в команду приходит новичек, который отлично подготовлен и чертовски умен и сообразителен. И вот порой он начинает давать вам советы. Это конечно так же и вопрос воспитания, но все же: как вы отнесетесь к такому?
P.S. Лично мне было бы все равно интересно, так как именно в общении с грамотными специалистами, можно почерпнуть для себя много нового.
  • Вопрос задан
  • 3874 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
ixSci
@ixSci
Всё зависит от советов. Зачастую новички думают, что они умнее всех вокруг и видят истину. На деле их истина это грабли, на которые ты уже наступал безграничное число раз.
Если советы дельные специалист с любым стажем должен прислушиваться. Но, к сожалению, этого скорее всего не будет. У специалистов со стажем, как правило, есть и нехилый апломб, который можно убрать лишь работая над собой. Но мало кто уделяет этому времени. Если отвечать за себя, то, мне, хотелось бы верить, что я буду прислушиваться к новичкам.
Ответ написан
rasstroen
@rasstroen
Часто как раз новички полезны новыми академическими знаниями, учиться у них этим свежим знаниям необходимо. Вы ему опыт, он вам — новые знания.
Ответ написан
А причём тут возраст?

Если человек прав, то он прав вне зависимости от возраста. Если он неправ, то он неправ вне зависимости от возраста. Всё остальное стереотипы, которые только мешают жизни.
Ответ написан
Ivnika
@Ivnika
Очень многое зависит от формы совета от новичка, например такие ситуации:
1. Я смотрю ты делаешь вот так а меня учили вот так и так, объясни пожалуйста в чем грабли?- Отличный вариант, новичок показывает свои знания и позволяет старичку «сохранить лицо», все довольны.
2. Ну ты и… С таким опытом пишешь такую лажу, тебя не учили что ли? — Отвратительный вариант, неважно правильный или неправильный совет но новичок будет послан… куда- нибудь.

Соответственно и вывод- начальство должно провести беседу с новичками о субординации в коллективе и разъяснить кто есть кто. Тогда и новичку помогут и он в свою очередь может принести свежие идеи, да и атмосфера в коллективе будет нормальная.
Ответ написан
@65520
Обычно в начале всё равно люди друг к другу присматриваются. Через пару месяцев, ну максимум через пол-года становится вполне ясно, что из себя человек представляет и, соответственно, как к нему и его советам относиться. Обычно возрастные различия за это время тоже как-то нивелируются что ли. А первое время лучше просто делать свою работу, если будешь делать хорошо — адекватные коллеги сами не постесняются спросить твоего совета.

Впрочем, есть и новички, которые не понимают куда они лезут, и старички, которые тыкают возрастом по поводу и без. Что те, что другие лично мне малоприятны, но тут уж вряд ли что-то можно изменить :(
Ответ написан
@anitspam
Как уже отметили выше «отлично подготовлен и чертовски умен и сообразителен» не равно «умеет делать как надо» хотя бы в силу того, что пока не может знать «как надо», ибо теория и практика — разные вещи. Простой пример — красиво и правильно припаять провод. Как правильно новичок может знать, а вот сделать красиво можно только с опытом.

С другой стороны «у вас 20 лет опыта» очень мало значат в современном мире. Постоянно приходится учиться.
Ответ написан
@egorinsk
20 лет опыта ничего не значат. Может этот человек 20 лет примитивные формы на 1С, дельфи и вижуал бейсике клепал, а молодой человек знает linux, C++, Руби и Хаскелл.

Если бы Стив Джобс и Билл Гейтс слушали «стариков» из IBM, вместо айфонов мы бы сегодня покупали громоздкие уродливые мейнфреймы с терминалами на печатающей машинке.
Ответ написан
@howeal
Обычно бывает как в армии. Новичёк идёт мыть полы и чистить картошку)
Ответ написан
@maxyc_webber
Web-программист
softh12, как с вами можно связаться? почта, скайп, контакт?

maxyc.webber 8128305 maxycws@gmail.com
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы